16+
Новости
20.12.2018, 17:48 Общество

Мониторинг фундамента собора Александра Невского предлагается ввести при строительстве нижегородской ледовой арены

Мониторинг фундамента собора Александра Невского предлагается ввести при строительстве нижегородской ледовой арены Фото: Андрей Абрамов

Систему инженерного мониторинга фундамента собора Александра Невского предлагается создать в Нижнем Новгороде. Обсуждение сохранности объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения во время строительства ледового дворца на территории Стрелки состоялось в рамках заседания архитектурного совета Нижегородской области 20 декабря 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, приведенным в сообщении, система мониторинга фундамента храма по 8 показателям необходима, чтобы исключить отрицательное воздействие строительства ледовой арены на храм.

«Средства на это нужно предусмотреть в расходах на строительство арены. Мы считаем важным, чтобы система мониторинга собора осталась и после введения в эксплуатацию ледового дворца, что позволит нам тщательнее следить за состоянием объекта культурного наследия», — цитирует пресс-служба Игоря Петрова.

Согласно информации, соответствующее письмо о необходимости разработки раздела по обеспечению сохранности собора Александра Невского и других ОКН, расположенных в границах охранной зоны храма, уже направлено в адрес ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» (заказчик проектных и изыскательских работ для строительства ледовой арены — прим. ред.)

По словам Игоря Петрова, приведенным в сообщении, строительство ледовой арены не должно затрагивать охранную зону собора Александра Невского. При этом архитектурной доминантой площадки, по его мнению, также должен оставаться храм.

Важно знать

Ледовый дворец планируется построить на территории Стрелки в Канавинском районе в границах улицы Бетанкура, набережной Волги, улиц Должанской и Самаркандской. Общая площадь объекта составит 65 500 квадратных метров, площадь застройки — 2,84 га. Строительство ледовой арены запланировано на 2019—2020 годы.

Заявка на выделение участка под строительство нового ледового дворца рядом со стадионом «Нижний Новгород» была одобрена советом по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области на заседании 1 ноября 2018 года.

Интересный факт

По информации регионального управления госохраны ОКН Нижегородской области, собор святого благоверного князя Александра Невского — единственный в мире, установленный «на плоту». Его фундамент представляет собой плиту толщиной в три метра, нижний слой которой выполнен из сосновых бревен.

Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: