16+
Новости
25.01.2019, 20:11 Общество

Суд не разрешил адвокатам Сорокина приобщить к делу необходимые им копии документов до начала допроса Новоселова

Суд не разрешил адвокатам Сорокина приобщить к делу необходимые им копии документов до начала допроса НовоселоваФото: Андрей Абрамов

25 января 2019 года в Нижегородском районном суде, где рассматривается уголовное дело в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, продолжился допрос Александра Новоселова, который проходит по делу как потерпевший.

Заседание снова было прервано из-за необходимости вызвать Евгению Воронину скорую помощь. Выяснилось, что во внутреннем дворе дома уже стоял заранее вызванный реанимобиль. Государственную скорую помощь, как и на предыдущем суде, вызвали слушатели, которые находились в зале заседаний. При этом врачи государственной скорой не были допущены к подсудимому, в здание суда медикам удалось войти только после вмешательства адвокатов.

Медицинская справка о состоянии здоровья Евгения Воронина была выписана врачом реанимобиля от центра медицины катастроф, который вызывается каждый раз по договоренности с региональным министерством здравоохранения. Однако справка — листок бумаги А4 — была написана от руки, там нет ни печати врача, ни данных медицинского учреждения, ни о необходимом пациенту лечении. При этом, по замечанию адвокатов, в справке поменялись формулировки: «Если раньше медики писали, что осмотренный ими подсудимый может принимать участие в заседании и это не представляет угрозы его здоровью, то теперь пишут, что отсутствует прямая угроза жизни обвиняемого».

По словам адвоката Евгения Воронина Андрея Юдина, «содержание коротко можно свести к тому, что „Воронин, наверное, сегодня не умрет“». «Может ли он участвовать в судебном заседании, насколько он воспринимает окружающую действительность, способен ли он защищаться, вообще не рассматривается», — прокомментировал Андрей Юдин.

Оставшуюся часть судебного заседания Евгений Воронин провел в полулежачем положении в углу «аквариума» с капюшоном, опущенным на глаза. За время заседания он не высказался ни по одному вопросу, заявив суду, что ничего не понимает и спрашивать надо у адвокатов.

В ходе заседания также было завершено рассмотрение ходатайства об отводе судьи, которое было заявлено еще на заседании 23 января. К нему было также приобщено ходатайство адвоката Дмитрия Артемьева, которое касалось ситуации с назначением адвоката Владимира Кандина защитником Евгения Воронина. В удовлетворении ходатайства о своем отводе судья отказала.

Кроме того, на заседании продолжился допрос Александра Новоселова. Перед этим адвокаты Олега Сорокина попытались заявить ходатайство о приобщении к материалам дела копий документов, которые необходимы им для ведения допроса, но судья не стала их выслушивать, сославшись на то, что ходатайства защиты будут рассмотрены после допроса потерпевшего.

«Мы на данном этапе в рамках своих полномочий можем и должны использовать ходатайства, чтобы приобщить какие-то документы, признать какие-то документы недопустимыми — и которые нужны именно для допроса потерпевшего. Суд нам в этом отказывает, говорит, что мы должны сделать это когда-то позже. К сожалению, такой подход», — заявил журналистам адвокат Дмитрий Кравченко.

Следующие заседания по уголовному делу состоятся 28, 30 января в 09:00, 31 января в 13:30, 1 февраля в 09:00.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: