16+
Новости
31.01.2019, 09:33 Общество

Судья на процессе по делу Олега Сорокина отказалась рассматривать отвод председательствующего

Судья на процессе по делу Олега Сорокина отказалась рассматривать отвод председательствующегоФото: Андрей Абрамов

На заседании Нижегородского районного суда 30 января 2019 года, где рассматривается уголовное дело в отношении подсудимых экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, адвокаты вновь высказали возражения против установленного судом ежедневного графика работы. Заседания запланированы на каждый день с понедельника по пятницу с 9:00 без ограничения времени, то есть подразумевают ненормированный срок окончания заседания.

По мнению адвокатов, такой график работы плохо сказывается на здоровье их подзащитных и нарушает их права на отдых и на защиту. Подсудимые не могут встречаться с адвокатами в конфиденциальных условиях и самостоятельно готовиться к заседаниям, поэтому их защита не может быть эффективной.

«Нас этапировали вчера из СИЗО в 7 утра и при этом под предлогом сдачи анализов запретили утром принимать пищу, — сказал, выступая на заседании суда, Олег Сорокин. — Вернулись в СИЗО в 20:30. Здесь в здании суда мы находимся в подвале, в котором в 30-е годы людей расстреливали, там нет условий нормальной работы, и консультации с адвокатами там не конфиденциальные — в присутствии конвоя и других подсудимых».

По словам адвоката Дмитрия Кравченко, защищающего Олега Сорокина, несмотря на возражения защиты, график заседаний остался прежним. А защитник Евгения Воронина Сталина Гуревич за предположение, что суд, вынося такое решение, считает «Пусть сдохнут от усталости», получила замечание.

Также в ходе заседания адвокат Романа Маркеева по назначению Ирина Каталымова просила отложить заседание до понедельника, чтобы ознакомиться с материалами дела, что она готова была сделать и в выходные, а также в конфиденциальных условиях согласовать позиции со своим подзащитным, что в выходные невозможно, так как в эти дни адвокатов в СИЗО не пускают. Суд отклонил это ходатайство, оставив неясным тот факт, когда Каталымова может ознакомиться с материалами дела. При этом судья указала, что второй защитник Маркеева, Кирилл Коптелов, от услуг которого родственники подсудимого отказались, но который по решению суда защищает Маркеева по назначению и находясь на больничном, хорошо знает эти материалы.

Кроме этого, суд отказал удовлетворить поданные Маркеевым заявления об отказе от обоих защитников, хотя их поддержала вся сторона защиты, включая Коптелова и Каталымову. Судья отказалась и рассматривать уже седьмой по счету отвод самой себе, посчитав, что в нем нет новых оснований и доводов для этого. Стоит отметить, что отвод был связан с ежедневным графиком февральских заседаний, который был установлен на заседании 29 января. Адвокаты Богдан и Артемьев высказали возражения на действия судьи, указав, что отказ в рассмотрении отвода незаконен и такие действия суда ставят под сомнение легитимность всех последующих решений.

В течение заседания продолжился допрос потерпевшего Александра Новоселова, в ходе которого даже государственный обвинитель указывала на противоречия в его показаниях и оглашала показания, данные Новоселовым в 2017 году, уточняя у потерпевшего, каким из данных показаний следует доверять и в чем причина несоответствий. Противоречия в показаниях были выявлены и после допроса жены Новоселова, которая выступила в суде в качестве свидетеля. На заседании также были оглашены ее ранние показания и выяснялось, каким из них можно доверять.

«Пока рано давать какие-то итоги этим показаниям, но надо сказать, что они были довольно противоречивыми и внутри себя, и с материалами дела, и так далее. Об этом мы будем делать выводы в дальнейшем, — рассказал Дмитрий Кравченко. — Но надо сказать, что суд, к сожалению, снимал многие наши вопросы, которые были направлены на установление степени заинтересованности Новоселова в том, чтобы по делу состоялся именно обвинительный приговор, в смысле небеспристрастности даваемых им показаний».

В конце заседания после возражений адвокатов на действия суда был объявлен перерыв до 31 января до 13:30, так как в 9:00 в Областном суде рассмотрят жалобу адвокатов на решение Нижегородского районного суда о продлении обвиняемым срока содержания под стражей.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: