16+
Онлайн
Трансляция завершена
06.02.2019, 08:50 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 6 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 6 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 6 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 5 февраля, государственное обвинение отказалось от допроса оставшихся свидетелей, огласило письменные доказательства и перешло к представлению вещественных доказательств.

Участники процесса:

  • судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Шота Горгадзе, Сталина Гуревич, Нина Платова;

  • адвокаты Романа Маркеева — Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представители Александра Новоселова — представитель «Комитета против пыток» Сергей Шунин, адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в наших текстовых трансляциях с предыдущих судебных заседаний:

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

21:15

Заседание назначено на 09:00.

08:50

Также напомним, что в конце вчерашнего судебного заседания суд по ходатайству прокурора изменил порядок исследования доказательств и перешёл к рассмотрению вещественных доказательств, отказавшись от дальнейшего допроса оставшихся свидетелей. Суд попытался показать участникам процесса видеозапись оперативного эксперимента, но видеокассету проиграть не удалось. Предполагается, что сегодня с утра суд снова попробует просмотреть видеозапись.

09:02
Перед началом заседания
09:08

Заседание началось. Сегодня в зале заседаний отсутствуют адвокаты Лебедев, Горгадзе, Гуревич, Серебряная.

09:10

Адвокат Артемьев заявляет отвод судье Кислиденко.

09:14

Дмитрий Артемьев обосновывает отвод тем, что суд продемонстрировал непроцессуальную осведомленность о планах обвинения. Так, было неизвестно, что гособвинение откажется от допроса свидетелей и перейдет к представлению вещественных доказательств, но с утра в зале заседаний уже стояло оборудование, которого на предыдущих заседаниях не было. По мнению защитника, есть основания полагать, что действия суда согласованы с действиями прокуратуры.

09:21

Судья: правильно ли я понимаю, что основанием отвода является появление аппаратуры в зале? Приведите конкретные обстоятельства, что председательствующим судьей осуществлялось общение со стороной обвинения.
Артемьев: на основе того, что я видел, я делаю такое предположение. Например, неожиданное появление аппаратуры в зале заседаний и как совпадение неожиданное ходатайство прокуратуры о просмотре вещественных доказательств, в частности, видеозаписи. Аппаратура появилась на том этапе, когда гособвинение допрашивало свидетелей.
Судья: сколько раз стороной защиты здесь высказывалась просьба осмотреть вещественные доказательства?
Артемьев: у меня нет доступа к протоколу заседаний.
Выясняются мнения участников процесса по поводу отвода.

09:24

Олег Сорокин: считаю, что у адвоката были все основания заявить отвод. Мы тут были свидетелями еще более странных событий. Если, с точки зрения суда, защита неоднократно просила о представлении вещественных доказательств, то нам всегда отказывали, а другим свидетелям, которые здесь выступали, демонстрировать вещественные доказательства не требовалось.

09:25

Адвокат Богдан поддерживает отвод судье Кислиденко: суд каким-то таинственным образом узнал о намерениях прокурора представить вещественные доказательства. Кроме того, тут кто-то готовил свидетеля Колчина к даче показаний.

09:29

Адвокат Бурмистров поддерживает ходатайство судье Кислиденко: на протяжении всего процесса я наблюдаю за яркой тенденцией отклонять наши заявления.
Адвокат Нагорный также поддерживает отвод.

Публикации по теме: