16+
Новости
06.02.2019, 09:31 Общество

Обвинение на процессе по делу Олега Сорокина неожиданно отказалось продолжить допрос свидетелей

Обвинение на процессе по делу Олега Сорокина неожиданно отказалось продолжить допрос свидетелейФото: Андрей Абрамов

5 февраля 2019 года прошло заседание Нижегородского районного суда по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. После допроса одного свидетеля государственное обвинение, неожиданно отозвав ходатайство о вызове свидетелей, попросило перейти к рассмотрению письменных доказательств. В результате из 25 свидетелей обвинения, которых планировалось допросить, в суде дали показания около половины.

По мнению присутствовавших в суде представителей СМИ, такой поворот связан с тем, что показания свидетелей не укрепляли позиции обвинения, говорили не то, что сообщали в ходе предварительного следствия, и прокуроры были вынуждены оглашать ранние показания и уточнять, какие показания точнее и в чем причина противоречий. Четверо свидетелей были опрошены в закрытом режиме, в частности, генерал Виктор Цыганов не отвечал на некоторые вопросы, ссылаясь на гостайну. Он также отметил, что не понимает сути обвинения, предъявленного Воронину и Маркееву. Кроме того, один из свидетелей пришел на заседание с распечатанным текстом, с которым регулярно сверялся при ответе на вопросы. Свидетель уточнил, что эти бумаги он получил по приходу в суд от того должностного лица, которое вызывало его в суд по телефону.

По словам адвоката Дмитрия Кравченко, в целом можно трактовать допрос свидетелей в пользу подсудимых, но, возможно, именно из-за противоречивых показаний допрошенных гособвинение изменило свою позицию.

«С другой стороны, обвинению может быть не так уж важно, как прокурор представит доказательства в суде, потому что она чувствует какую-то внутреннюю уверенность, что рассмотрение дела закончится так, как они хотят. И в этом смысле это для нас тоже немного странно», — сказал защитник Олега Сорокина.

Один из подсудимых Евгений Воронин выразился более прямо: «Если они и дальше продолжат допрашивать свидетелей, то им придется потерпевшего посадить!»

Также в ходе заседания защита ходатайствовала о перерыве заседания на подготовку к исследованию письменных доказательств, так как ранее они готовились к допросу известных им свидетелей. Суд отказал адвокатам в этом праве. Более того, гособвинение решило огласить лишь часть документов, зачитывая их не целиком и лишь цитируя.

Следующей неожиданностью стало то, что из всего обширного массива письменных материалов обвинение сочло нужным огласить всего несколько документов, которые зачитывались не целиком, а только цитировались.

«Примерно из тридцати с небольшим томов, которые в этом деле посвящены эпизоду, который мы сейчас рассматриваем — это плюс-минус шесть тысяч страниц, — обвинение представило фактически все письменные доказательства за день, оглашая их частично, не полностью, несмотря на то, что подсудимые просили (поскольку им не очень ясно, особенно из „аквариума“, что там оглашается, какие-то куски документов) оглашать их полностью. Обвинение оглашало их частично. И в этих условиях, конечно, для нас было достаточно странно, что обвинение из такого большого количества доказательств признало важными лишь отдельные», — отметил Дмитрий Кравченко.

После частичного оглашения письменных документов обвинение ходатайствовало представить в суде видеозапись оперативного эксперимента и получило на это согласие суда. Стоит отметить, что еще с утра видеомагнитофон VHS был поставлен на столе судьи, следовательно, суд заранее знал об изменениях в планах обвинения, подготовившись к их технической реализации. Однако аппаратура не заработала и просмотр кассеты пришлось отложить на 6 февраля.

На заседании был заявлен восьмой по счету отвод председательствующему, связанный с событиями 4 февраля, когда некое должностное лицо передало «шпаргалку» с прежними показаниями свидетелю, а суд не предпринял ничего для установления этого лица.

«На этом основании нами был заявлен отвод. Однако суд уже не в первый раз просто отказался его рассматривать, сказав, что ранее уже принято решение об отсутствии у суда какой-либо заинтересованности в исходе дела, мол, ничего интересного в вашем ходатайстве нет, поэтому не буду ставить его на обсуждение. На наш взгляд, это, конечно, грубое нарушение закона», — подчеркнул Дмитрий Кравченко.

6 февраля 2019 года заседание суда продолжится. Предполагается, что будет просмотрена видеозапись оперативного эксперимента. Следующим этапом заседания станет допрос подсудимых. Учитывая то, что все трое участвовали в оперативно-разыскном мероприятии, а двое служили в МВД, это заседание также могут объявить закрытым.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: