16+
Онлайн
Трансляция завершена
07.02.2019, 12:20 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 7 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 7 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 7 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 6 февраля, суд по ходатайству государственного обвинения изучил вещественные доказательства — видеозапись оперативного эксперимента 2004 года и видеозапись следственного эксперимента, который проводился в 2017 году. Затем суд неожиданно для защиты перешел к рассмотрению второго эпизода по делу Олега Сорокина, которого обвиняют в том, что он якобы получил от гражданина Мансура Садекова взятку, связанную с земельным аукционом, состоявшимся в 2012 году. Ранее Мещанский районный суд Москвы рассматривал эти же обстоятельства, но совершенно в другой интерпретации: виновным по делу был признан Садеков, который покушался на коммерческий подкуп других лиц, а преступность действий Олега Сорокина была исключена.

Заседание 6 февраля продлилось более 14 часов, почти шесть часов длился допрос тайного свидетеля, которого допрашивали прокурор Елена Шкаредная и Олег Сорокин.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Шота Горгадзе, Сталина Гуревич, Нина Платова;

  • адвокаты Романа Маркеева — Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представители Александра Новоселова — представитель «Комитета против пыток» Сергей Шунин, адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в наших текстовых трансляциях с предыдущих судебных заседаний:

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

11:12

Заседание назначено на 12:30.

12:20

Также напомним, что вчерашнее заседание завершилось на моменте допроса тайного свидетеля Олегом Сорокиным. Личность свидетеля не известна стороне защиты, он давал показания в суде «без визуального наблюдения», то есть он находился в удаленной комнате суда, его голос по аудиотрансляции был искажён специальной аппаратурой. По условиям секретности свидетель отказывался отвечать на некоторые вопросы, чтобы не раскрыть свою личность, а об источнике своей осведомленности отвечал, что знает об этом «по роду своей профессиональной деятельности». Предполагается, что сегодня допрос тайного свидетеля продолжится.

12:32

Заседание задерживается, в зал пока никого не пускают. Вероятно, помещение готовят к допросу секретного свидетеля.

12:57

Судебное заседание возобновилось. Сегодня в зале отсутствуют адвокаты Сергей Лебедев, Шота Горгадзе, Татьяна Серебряная, представитель Новоселова Сергей Шунин, прокурор Максим Амосов.

13:00

Александр Новоселов заявляет ходатайство. Просит, чтобы ему и его представителям разрешили отсутствовать на заседаниях, на которых будет рассматриваться второй эпизод уголовного дела, не связанный с Новоселовым.

13:04

Адвокаты Сорокина возражают.
Адвокат Нагорный: дело одно, одни должны присутствовать, тем более что до сих пор не разрешено ходатайство защитника Кравченко об истребовании документов от Минюста РФ.
Адвокат Кравченко: учитывая тот темп, который взяла прокуратура, мы в любой момент можем перейти опять к первому эпизоду.

13:07

Евгений Воронин и его адвокаты разделяют позицию стороны Сорокина. Сталина Гуревич говорит, что у нее тоже есть незаявленное ходатайство по первому эпизоду.
Роман Маркеев и его защитники поддерживают позицию коллег.
Прокуратура поддерживает ходатайство Новоселова.
Суд отказал Новоселову в возможности отсутствия. Он и его представители обязаны присутствовать на дальнейшем рассмотрении уголовного дела.

13:08

Суд продолжает допрос. Вопросы задает Олег Сорокин.

13:09

Напомним, свидетель дает показания под псевдонимом «Шмелев».

13:12

Сорокин: свидетель, поясните суду, я в силу своего служебного положения мог повлиять на результаты земельного аукциона?
Шмелев: нет, не могли.
Сорокин: в силу своего служебного положения в тот период мог повлиять на подачу заявок на аукцион?
Шмелев: нет, не могли.
Сорокин: мог кому-то запретить участвовать в аукционе?
Шмелев: нет, не могли.
Сорокин: я имел отношение к формированию условий аукциона?
Шмелев: это мне неизвестно.

Публикации по теме: