16+
Новости
15.02.2019, 09:20 Общество

Условия, в которые поставлены я и другие подсудимые, носят характер сознательной и намеренной пытки, — Сорокин

Условия, в которые поставлены я и другие подсудимые, носят характер сознательной и намеренной пытки, — Сорокин

Большая часть заседания Нижегородского районного суда по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева 14 февраля 2019 года была посвящена просмотру видеозаписей, которые представило государственное обвинение. Записи сделаны скрытой камерой, размещенной, судя по ракурсу съемки, в сумке или портфеле. На ней слышны голоса людей, предположительно учредителя компании «Вектрон» Александра Беспалова и Иршата Халиуллина, двоюродного брата Мансура Садекова. На записи отражена процедура заключения договора аренды банковской ячейки.

«Сегодня, равно как и по итогам предыдущих судебных заседаний, я с уверенностью могу сказать, что отсмотренные видеоматериалы не содержат никаких сведений, подтверждающих позицию обвинения», — сказал адвокат Сорокина Дмитрий Артемьев.

Вторая часть заседания была посвящена оглашению показаний одного из ключевых свидетелей обвинения, Мансура Садекова. По мнению Дмитрия Артемьева, мало того что свидетели не сообщают сведений, которые можно было бы назвать доказательством обвинения, но и их допрос проводится в весьма необычном режиме. В частности, один из свидетелей был тайным, и адвокаты не могли его видеть, а Евгения Хана и вовсе допрашивали с помощью телемоста. Мансура Садекова суд решил и вовсе не допрашивать, а огласить ранее данные им показания.

«В теории такое решение возможно. Но в судебном процессе должны быть получены убедительные сведения, доказывающие, что прокуратура и суд предприняли все возможные действия, направленные на вызов свидетеля в суд. Очевидно, что таких действий предпринято не было», — считает Дмитрий Артемьев.

Суд принял такое решение из-за того, что Садеков находится за пределами России. Однако в суде не было представлено достоверных сведений, подтверждающих этот факт. Сомнения стороны защиты в том, что ключевой свидетель вообще вызывался в суд, не нашли никакого отражения в решении председательствующего. Кроме того, подсудимый Роман Маркеев просил обеспечить явку Мансура Садекова, объяснив это тем, что у него не было с ним очной ставки и у Маркеева много вопросов к этому свидетелю. Маркеев также засомневался в достоверности документов, которые представило гособвинение по оглашению ранних показаний свидетеля.

«Сторона защиты пыталась донести информацию, что на следствии она была по сути лишена возможности задать Садекову необходимые вопросы и тем самым оспорить его позицию, однако так и не была услышана судом», — отметил Артемьев.

В конце заседания адвокат Михаил Бурмистров заявил возражение, отметив, что решение суда огласить показания Садекова существенно нарушает право подсудимых на защиту, кроме того, не соблюдается баланс между интересами правосудия и интересами подсудимых. Адвокат также напомнил председательствующему, что защитники не могут встречаться с подсудимыми в условиях конфиденциальности из-за жесткого графика заседаний.

Олег Сорокин поддержал адвоката, заявив, что его права нарушаются в суде каждый день, поэтому он и его адвокаты считают нормальным заявлять возражения по этому поводу ежедневно. Также он рассказал об усиливающихся болях в спине из-за последствий ранения. По мнению Сорокина, условия, в которые поставлен он и другие подсудимые, носят характер сознательной и намеренной пытки.

Судебное заседание продолжится 15 февраля в 9:00.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: