16+
Онлайн
Трансляция завершена
18.02.2019, 08:40 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 18 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 18 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 18 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 15 февраля, государственное обвинение огласило письменные показания Мансура Садекова, суд также просмотрел видеозаписи его допроса — это потребовалось из-за неявки свидетеля на судебное заседание. Гособвинение завершило представление доказательств, это право перешло к стороне защиты.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Шота Горгадзе, Нина Платова;

  • адвокаты Романа Маркеева — Андрей Бастраков, Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представители Александра Новоселова — представитель «Комитета против пыток» Сергей Шунин, адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

13:12

Заседание назначено на 09:00.

08:51

Напомним, предполагается, что сегодня защита начнет представлять свои доказательства по делу. По ходатайству защиты суд установил такой порядок процесса: сначала свои доказательства по первому эпизоду представляет сторона Евгения Воронина, затем Романа Маркеева, после них — Олега Сорокина, причем сразу по двум эпизодам. При этом сначала суд рассмотрит вещественные доказательства, потом письменные, потом будут допрошены свидетели. Последними будут допрошены подсудимые.

09:09

Судебное заседание возобновилось. Сегодня отсутствуют адвокаты Лебедев, Нагорный, Артемьев, Горгадзе, Серебряная. В процесс вступает новый адвокат Евгения Воронина по соглашению — Антон Дмитриевич Стассий.

09:14

Адвокат Бастраков снова заявляет ходатайство об освобождении защитников Коптелова и Каталымовой от участия в заседании. Предыдущее аналогичное ходатайство было отклонено судом. Точно таким же образом не ставится на обсуждение и это ходатайство. Бастраков возражает против действий председательствующего по этому поводу.

09:21

Адвокат Кравченко заявляет возражение против действий председательствующего за то, что ряд важных, по мнению защиты, вопросов Сорокина свидетелям был снят судом по самым разным причинам. Так, утверждает адвокат, некоторые вопросы, адресованные секретному свидетелю, были сняты под предлогом того, что могут рассекретить свидетеля. При этом вопросы, например, об источниках осведомленности свидетеля, были направлены на установление истины. По словам адвоката, суд снимал и такие вопросы, как, например, за что был осуждён Садеков, мотивируя это тем, что вопрос не имеет отношения к делу.

09:25

Адвокат Кравченко заявляет еще одно возражение на действия председательствующего по поводу порядка представления доказательств гособвинением. Речь идет о выборочном оглашении показаний Садекова на предыдущем заседании, т.е., по мнению адвоката, оглашались только те показания, которые работали на обвинение.

09:33

Олег Сорокин заявляет возражение на действия председательствующего по поводу плотного графика заседаний. По мнению Сорокина, суд установил такой график, но при этом не привел причины того, зачем это нужно. Олег Сорокин жалуется на то, что у подсудимых совсем нет времени для подготовки к заседаниям, они не могут принимать пищу в установленное время, не могут пользоваться столами для письма, не могут встречаться с адвокатами в конфиденциальной обстановке, вынуждены большую часть времени на заседаниях сидеть на неудобных жёстких лавках. Сорокин говорит, что долгое время был лишён питьевой воды: «Замечание гособвинителя, что, мол, пейте воду из-под крана, я считаю оскорблением и желаю им того же».
Судья делает замечание Сорокину: «Вы сейчас уже почти полчаса украли у подсудимого Воронина, который мог бы предъявлять доказательства».
Сорокин: «Я понимаю ваш намек на то, что мы говорим о своих правах в ущерб себе же. Всем воздастся по заслугам».
Судья делает Сорокину замечание за переход на личности и неуважение к суду.

09:37

Адвокаты Бурмистров и Бастраков заявляют возражения на действия председательствующего из-за ее личного эмоционального отношения к тому, о чем говорят защитники и подсудимые. По их словам, председательствующий отворачивается от подсудимого, когда он заявляет возражение, а также улыбается, когда протестуют адвокаты, — это, по словам Бастракова, проявление предвзятости.

09:39

Адвокат Стассий заявляет ходатайство о перерыве, чтобы встретиться с Ворониным наедине и ознакомиться с материалами дела.

09:42

Ходатайство нового адвоката из Москвы ставится на обсуждение. Евгений Воронин и другие его адвокаты поддерживают ходатайство. Позицию Воронина разделяют Олег Сорокин, Роман Маркеев и их адвокаты.

Публикации по теме: