16+
Новости
18.02.2019, 09:41 Общество

Процесс по делу Олега Сорокина перешел в стадию представления доказательств стороной защиты

Процесс по делу Олега Сорокина перешел в стадию представления доказательств стороной защитыФото: Андрей Абрамов

15 февраля 2019 года на заседании Нижегородского районного суда по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева государственное обвинение завершило представление доказательств по второму эпизоду дела о так называемой взятке. На данный момент доказательства в ходе процесса представляет сторона защиты.

Первая часть заседания была посвящена оглашению показаний свидетеля Мансура Садекова. Эти показания неоднократно освещались в СМИ, при этом было заявлено, что ни гособвинение, ни суд не смогли добиться явки ключевого свидетеля. По итогам оглашения показания Садекова Олег Сорокин обратил внимание на множество значительных противоречий с чужими показаниями, записями прослушки и вещественными доказательствами. Также был оглашен протокол заключительного допроса Садекова, где он заявил, что уезжает в Литву и не собирается возвращаться в Россию. В суде выяснилось, что государственное обвинение знало о планах свидетеля и понимало, что ни у суда, ни у адвокатов подсудимых не будет возможности допросить Садекова. После оглашения ряда судебных решений по аукциону в суде было установлено, что конкурс прошел в соответствии с законом.

По итогам оглашения этих документов гособвинение завершило представлять доказательства, что удивило подсудимых и их защитников.

«Так же, как и по первому эпизоду, сторона обвинения отказалась от большинства доказательств. Сама государственный обвинитель сказала, что из всего дела она представила только четверть доказательств. Мы, конечно, понимаем, с чем это связано. Во-первых, с тем, что они торопятся. Во-вторых, с тем, что большинство свидетелей обвинения дают показания, которые исключительно оправдывают подсудимых», — отметил по итогам заседания адвокат Дмитрий Кравченко.

Сторона защиты попросила у суда два-три рабочих дня, чтобы подготовиться к новому этапу процесса. Как отметил Дмитрий Кравченко, такое ходатайство имеет под собой основание — общепринятые международные правила. Так как гособвинение отказалось от существенной части доказательств, стороне защиты нужно время на анализ ситуации, оценить, какие доказательства стоит предъявлять, кого из не опрошенных гособвинением свидетелей вызвать и допросить. Пересмотр тактики защиты связан с противоречивыми показаниями свидетелей, а также с их неявкой в суд.

«В этих условиях, конечно, суду надо было предоставить для подготовки защиты, как мы просили, разумный срок — три рабочих дня. Это нормальное время, особенно с учетом того, что мы уже две недели не имеем возможности конфиденциально встречаться в СИЗО с доверителем: у нас заседания каждый день», — сказал адвокат.

Между тем заседание суда продолжится 18 февраля в 9:00. Как установил суд, сначала защита представит доказательства по эпизоду с участием Новоселова, затем по второму эпизоду. Первыми доказательства начнет представлять сторона Евгения Воронина, затем Романа Маркеева, после Олега Сорокина, причем сразу по двум эпизодам.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: