16+
Онлайн
Трансляция завершена
19.02.2019, 08:40 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 19 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 19 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 19 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 18 февраля, сторона защиты начала представлять доказательства по делу. Суд начал оглашение письменных доказательств, заявленных защитой Евгения Воронина.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Антон Стассий, Шота Горгадзе, Нина Платова;

  • адвокаты Романа Маркеева — Андрей Бастраков, Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представители Александра Новоселова — представитель «Комитета против пыток» Сергей Шунин, адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

21:25

Заседание назначено на 09:00.

08:51

Напомним, ходатайство адвоката Андрея Юдина об оглашении письменных доказательств в пользу Воронина было судом удовлетворено частично. Суд принял решение не оглашать такие документы, как, например, приговор Новоселову за лжесвидетельство, некоторые документы по делу Дикиных, предыдущие отказы в возбуждении уголовного дела по эпизоду 2004 года и другие. Адвокаты заявили, что суд ограничивает защиту в праве представлять доказательства. Предполагается, что сегодня суд продолжит зачитывать документы, заявленные защитой Воронина для оглашения.

09:11

Судебное заседание возобновилось. Сегодня отсутствуют участники процесса Лебедев, Артемьев, Горгадзе, Серебряная.

09:17

Адвокат Бастраков снова заявляет ходатайство об освобождении от участия в процессе защитников по назначению Коптелова и Каталымовой, он поясняет, что будет это ходатайство заявлять каждый день, пока оно не будет удовлетворено.
Судья снимает ходатайство с обсуждения, т.к., по ее словам, защитники были назначены судом. Адвокат возражает, говорит, что суд не вправе снимать ходатайства с обсуждения.

09:18

Суд продолжает оглашать письменные доказательства, заявленные вчера адвокатом Юдиным.

09:22

Судья зачитывает документы об изменении меры пресечения Маркееву с подписки о невыезде на заключение под стражу: ходатайство следователя Филоненко, сопроводительное письмо к материалам в суд, постановление Нижегородского районного суда.

09:26

Во время оглашения судья находит ошибку в постановлении районного суда, там указано, что Маркеев обвиняется по ч. 3 ст. 33 УК РФ, согласно которой «Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими». В действительности Маркеев по этой статье никогда не обвинялся.

09:37

Суд также зачитывает документы за подписью следователя Филоненко о выделении в отдельное производство дела по факту правонарушения, якобы совершенного и.о. начальника криминальной милиции ГУ МВД Виктором Цыгановым. Сообщается, что начальник следственного управления Федотов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Цыганова, состава преступления в его действиях не было. В других документах сообщается, что он не был осведомлен о ходе проведения оперативного эксперимента.

09:40

В постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Цыганова по итогам проверки сообщается, что следствием установлено, что Новоселов не давал правдивых показаний, это подтверждалось результатами исследования на полиграфе. Именно поэтому потребовался оперативный эксперимент. Кроме того, было установлено, что в ходе оперативного эксперимента никакие телесные повреждения Новосёлову не наносились. Эти данные содержатся в справке, на основе которой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Цыганова.

09:44

Суд оглашает вариант показаний Новоселова, в которых тот признается, что Дикины поручили ему съездить и проверить, где находится машина. Из показаний следует, что именно Дикин предложил ему сфабриковать историю, по которой тот якобы ездил на могилу бабушки.

Публикации по теме: