16+
Онлайн
Трансляция завершена
26.02.2019, 08:40 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 26 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 26 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 26 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 25 февраля, Олег Сорокин продолжил давать показания по эпизоду 2012 года, однако суд ограничил предоставленное ему для дачи показаний время и постановил, что право задавать ему вопросы перешло к государственному обвинению. Олег Сорокин отказался отвечать на вопросы прокурора и суда, пока ему не вернут право давать показания.

Суд перешел к допросу Евгения Воронина, тот начал давать показания о подготовке в 2004 году оперативного эксперимента в отношении Александра Новоселова.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Антон Стассий, Шота Горгадзе, Нина Платова, Асланби Мамхегов;

  • адвокаты Романа Маркеева — Андрей Бастраков, Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представитель Александра Новоселова — адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

21:29

Заседание назначено на 09:00.

08:54

Напомним, на предыдущем заседании Евгений Воронин рассказал о подготовке оперативного эксперимента в 2004 году. Предполагается, что о ходе самого ОРМ он расскажет сегодня.

09:06

Судебное заседание возобновилось. Сегодня на заседании отсутствуют адвокаты Лебедев, Артемьев, Горгадзе. Адвокат Стассий удален из зала суда до начала прений.

09:12

Продолжается допрос Евгения Воронина. Он суммирует уже сказанное.
Воронин: у нас есть утвержденные и подписанные Цыгановым постановление, план ОРМ, подписка об участии Сорокина, автомобили. У следствия была оперативная информация о водителе автопогрузчика, схема размещения, свидетель, который видел Новоселова, рассекреченный биллинг о звонках Новоселова, биллинг и схема передвижения Дикина Михаила, биллинг и схема передвижения Александра Дикина, который находился на месте и ждал сигнала от Михаила.

09:14

Воронин: как мы видим, все сделано в рамках законодательства. При проведении таких ОРМ по ст. 16 закона об ОРД оперативные сотрудники могут причинить вред, который контролируется государством. Так, Новоселов выбрал свой путь, поэтому государство может ограничить права личности, ограничить его перемещения и т.п.

09:16

Мамхегов: вы сказали, что у вас все документы были согласованы руководством. У вас были основания сомневаться в законности принятого решения?
Воронин: нет, конечно. Цыганов выступал гарантом права, и он тут на допросе сказал, что мы все правильно сделали. Он, как мне потом стало известно, советовался с прокурором и другими специалистами по праву. Я его подпись потом демонстрировал сотрудникам.

09:21

Воронин: после того как был составлен первый рапорт, оперативные сотрудники получили задание на контроль помещений сауны Атлантик и офиса на ул. Белинского, 61, где работал Дикин, который, как мы знали, намеревался отобрать бизнес у Сорокина. Все было готово к оперативному эксперименту. Автомобиль был оборудован тоже средствами контроля. Экипаж из двух человек должен был доставить Сорокина в выбранное место, и я ждал их доклада. Захват Новоселова должен был произойти в людном месте на остановке общественного транспорта. Мне доложили, что Новоселов с супругой вышли из дома. Сотрудники вели фотофиксацию, они доложили, что Новоселова посадили в машину и выехали.

09:25

Воронин: по плану, было неважно, какой результат эксперимента будет, Новоселова потом должны были доставить туда, куда он скажет. Мне доложили, что все прибыли на место, Новоселов что-то пишет на капоте. Потом докладов не было, но после обеда мне позвонил Маркеев, сказал, что Новоселов хочет приехать ко мне. Когда его привезли, он мне сказал: ужас, меня похитили. Я говорю: пойдем, расскажешь.

09:27

Воронин: он выглядел очень чистым, никаких следов крови не было. Он попросил выпить водки, но я сказал ему, что водки нет, есть коньяк. Я вышел из кабинета, позвонил прокурору области, сказал, что у меня Новоселов, говорит, что его похитили, но мы, я сказал, проводили оперативный эксперимент. Следователь Клочков тогда сказал, что сейчас приедет. Он уже до этого с Новоселовым встречался.

09:30

Воронин: Новоселов до этого давал показания, что после 8 апреля его и Шишкина Дикины вывезли за город, поместили в котлован стройки и угрожали тем, что свидетелей не оставляют, мол, думайте, что говорить милиции. Из оперативной информации я знал, что Дикин неадекватен, я потом объясню, откуда я это знаю. Новоселов о том, что ему Дикин угрожал, давал показания, они есть в материалах дела.

Публикации по теме: