16+
Онлайн
Трансляция завершена
26.02.2019, 08:40 Общество

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 26 февраля: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского райсуда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 26 февраля: онлайн-трансляция

Сегодня, 26 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 25 февраля, Олег Сорокин продолжил давать показания по эпизоду 2012 года, однако суд ограничил предоставленное ему для дачи показаний время и постановил, что право задавать ему вопросы перешло к государственному обвинению. Олег Сорокин отказался отвечать на вопросы прокурора и суда, пока ему не вернут право давать показания.

Суд перешел к допросу Евгения Воронина, тот начал давать показания о подготовке в 2004 году оперативного эксперимента в отношении Александра Новоселова.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Антон Стассий, Шота Горгадзе, Нина Платова, Асланби Мамхегов;

  • адвокаты Романа Маркеева — Андрей Бастраков, Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представитель Александра Новоселова — адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

09:33

Воронин: после встречи у меня 27 апреля Новоселов отправился в сауну, где у нас уже были средства контроля, так что мы его отпустили, чтобы узнать, какой будет реакция Дикина на его рассказ. Там уже были Зельдин, Захаров, Чернышов, подъехал Дикин.
Юдин: откуда вы это знаете?
Воронин: это зафиксировано средствами негласного контроля, а также от источника оперативной информации изнутри, который нам сообщил об этом потом.

09:38

Воронин: Новоселов там стал рассказывать, что его там били и пытали, но телесных-то повреждений не было. Тогда они стали там называть, какие должны быть симптомы, я еще удивился, откуда Дикин так хорошо знает симптомы ушиба головного мозга. Оказалось, Дикина до этого уже ударяли ломиком, завернутым в газету, по голове. Вот поэтому он и был неадекватен. Они потом звонили Лазареву в 12-ю больницу, с ним договаривались. Это было на контроле Зельдина, который был врач со стажем. Дикин им сказал, что договорился с 12-й больницей. Но они поехали сначала не в больницу, а в травмпункт.

09:41

Воронин: они посетили травмпункт, я не знаю, что им там сказали, наверно, что у вас нет никаких повреждений, идите в больницу. Потом вечером Новоселов обратился в 12-ю больницу. Когда супруга его тут выступала, я ее спросил, почему он пошел в 12-ю больницу, а не в ту, которая у них была в 800 метрах от дома? Он ответила, что та больница якобы была лучше. На самом деле, там его уже ждали по договоренности с Лазаревым.

09:49

Воронин: потом на основании инструкции от 1998 года произошло рассекречивание. Все было подписано у Цыганова, но тогда я ставил вопрос перед следователем, что была угроза жизни Новоселова со стороны Дикина, их с Шишкиным уже возили в котлован. Я получил кассету с видеозаписью эксперимента, сводки, фотографии посадки Новоселова в машину.
Юдин: кто делал эти фотографии, на какую аппаратуру, применяли ли к Новоселову насилие, судя по фото?
Воронин: это была скрытая съемка на спецаппаратуру, там было видно, что Новоселов садится в машину, на фото у него одна нога в салоне, другая на земле, видно, что он запечатлен в момент посадки в машину. На следственном эксперименте Новоселов показывает, как его затаскивают в машину. Любой оперативный сотрудник понимает, что такое невозможно! Если бы у меня сотрудники так работали, я бы их уволил. Кроме того, на видео оперативного эксперимента видно, как Новоселов сидит в машине, съёмка ведется через правую дверь Мерседеса, там чистый верх, а если бы Новоселов упирался ногами, то видно было бы какую-то грязь. Все это было задокументировано в сводке оперативного наблюдения.

09:52

Юдин: куда потом пошла эта сводка?
Воронин: в дело оперативного учета, эту сводку видел следователь, прокуратура, эту сводку также регистрировали в 7-м подразделении, т.е. в оперативно-разыскном управлении. Материал сводки оперативного наблюдения туда отправляется секретной почтой, его лично вскрывает Цыганов, все это заносится в журнал учета, т.к. это документ строгой отчетности.

09:57

Воронин: чтобы потом не было претензий по поводу физического воздействия, в сводке немного приукрасили, что Новоселов геройски себя вел во время посадки в машину, руководство об этом знало, это называлось «оперативная игра».
Юдин: какими документами регламентировалась оперативная игра?
Воронин перечисляет приказы МВД.
Воронин: это специально делалось для поддержания ложных показаний Новоселова перед Дикиными ради его безопасности. Кроме того, руководствовались еще одним требованием закона — о недопущении во власть криминала.

10:05

Воронин: все документы были рассекречены и направлены в оперативное дело в отношении братьев Дикиных. Тогда возбуждалось дело в отношении врачей. Мы искали людей, кто причинил мнимые телесные повреждения Новоселову. Мы знали, что их причинили люди из числа его подчиненных, которые его потом и в палате охраняли. Но нам потом сказали над этим не работать, потому что Новоселова планировали привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Но тем не менее я тогда опросил врачей скорой помощи, составил справку, которую отправил следователю Клочкову. По их показаниям, если бы Новоселов в тот день вызвал скорую на улице Белинского, 61, то его привезли бы в 35-ю больницу, но не оставили бы там, потому что никаких повреждений головы не было. Если бы он вызвал скорую из дома, то его отвезли бы в 30-ю больницу или порекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Это обьяснило то, о чем Новоселов и его коллеги говорили в сауне, они как раз именно это обсуждали. На то время никаких дежурных больниц не было! Все больницы тогда были дежурные. Если бы его скорая взяла с травмой головы, то увезла бы в 39-ю больницу, которая тогда на этом специализировалась.

10:10

Воронин: в 2005 году, когда впервые было возбуждено уголовное дело, то все материалы, включая видеозаписи, изучались. Тогда Дикины приложили все усилия, чтобы противодействовать нашим усилиям по их разоблачению и недопущению криминала во власть. Они стали использовать Новоселова, подключили Комитет против пыток, по этому делу работала адвокатская контора 13 на улице Ильинской. Дикин тогда пустился в бега, его укрывал Бедняков, на тот момент член Совета Федерации.

10:12

Юдин: расскажите, что вам конкретно сказал Новоселов на ухо, как вы ранее поясняли?
Воронин: он буквально сказал, что вы идете в правильном направлении, но я, говорил, не буду давать про это показания, т.к. работаю у Дикина, получаю там зарплату.

10:17

Юдин: вы знаете эксперта Гундяева, который проводил экспертизы по этому делу?
Воронин: я его в глаза не видел, но вот я помню, что тогда следователь Филоненко меня сфотографировал на телефон, чтобы получить образцы моего изображения и голоса. Я не возражал. Но потом я узнал, что эксперт Гундяев беседовал с моей внучкой, встречался с моими родственниками. Мне об этом рассказала моя сноха. Он внучке показывал мое фото на телефоне, сноха описала, и, судя по одежде, это было то самое фото. Я обратился к адвокатам, они обратились к следователю Филоненко, тот провел процессуальную проверку. Я помню, что эксперт Гундяев тогда отрицал, что вообще показывал моей внучке фотографии.

Публикации по теме: