16+
Видеорепортажи
27.02.2019, 10:57 Общество

Оперативный эксперимент с участием Новоселова прошел по утвержденному руководством ГУВД плану

На заседании Нижегородского районного суда 26 февраля 2019 года бывший офицер МВД Евгений Воронин закончил давать показания о подготовке и проведении оперативного-разыскного мероприятия (ОРМ) с участием Александра Новоселова, который проходит по делу в качестве потерпевшего. Кроме того, бывший сотрудник милиции Роман Маркеев и экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокина также дали свои показания по участию в оперативном эксперименте.

Подсудимые в очередной раз указали на то, что оперативное мероприятие прошло в соответствии с утвержденным руководством ГУВД планом, то есть законно, что и подтвердил ранее в ходе допроса начальник Воронина и Маркеева — генерал полиции Виктор Цыганов. Однако Александр Новоселов продолжает отрицать законность данного оперативного эксперимента.

По словам адвоката Олега Сорокина Дмитрия Кравченко, в ходе заседания 26 февраля Новоселов пытался объясниться и исправить огрехи в своих показаниях, что только, по его мнению, только подтверждает правдивость показаний подсудимых.

Адвокат Евгения Воронина Андрей Юдин по итогам заседания, в свою очередь, заявил «о безусловной законности действий в ходе оперативного эксперимента как сотрудников правоохранительных органов, так и привлеченного гражданского лица, а именно Сорокина».

«Сегодня Воронин дал полные развернутые показания. Он был вынужден это сделать, несмотря на то, что на протяжении многих лет он давал усеченные показания, будучи связанным положениями закона о гостайне, закона об ОРД. Воронин неоднократно ссылался на секретные ведомственные акты, которыми он руководствовался», — сказал адвокат.

По его словам, в ходе допроса Евгений Воронин рассказал, что наблюдение за экспериментом осуществляли спецслужбы с помощью фото- и видеофиксации. Воронин сообщил, что все полученные фотоматериалы были переданы руководству ГУВД. Согласно докладу этих служб и результатам изучения этих фотографий, получается, что Новоселов добровольно сел в автомобиль, в котором находились оперативники, и никто никакого насилия к нему не применял.

Олег Сорокин также дал свои показания по участию в оперативном эксперименте. По его словам, его задачей было показать Новоселову свои шрамы на теле и спросить, зачем тот стрелял в него. При этом Олег Сорокин добавил, что дал подписку о неразглашении об участии в ОРМ.

Кроме того, в конце судебного заседания сторона защиты заявила ряд ходатайств, которые в основном касались признания недопустимыми по процессуальным основаниям некоторых из находящихся в материалах дела доказательств, однако суд в удовлетворении этих ходатайств отказал.

«На наш взгляд, это подход абсолютно жесткий по отношению к стороне защиты, абсолютно несостязательный, абсолютно обвинительный. И на наш взгляд, такой подход совершенно недопустим в нормальном судебном разбирательстве», — подытожил Дмитрий Кравченко.

Судебное заседание продолжилось 27 февраля.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Видеокорреспондент: Евгений Деревянко. Видеооператор: Гиорги Захаров.

Поделиться:
Публикации по теме: