16+
Новости
04.03.2019, 08:20 Общество

Дело о разглашении судьей Смольковой гостайны может иметь продолжение в Нижнем Новгороде

Дело о разглашении судьей Смольковой гостайны может иметь продолжение в Нижнем НовгородеФото: Андрей Абрамов

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области и бывшей судьи Антонины Смольковой, которая подозревается в разглашении государственной тайны. Об этом 1 марта 2019 года сообщило издание «Аргументы и факты — Ростов».

По информации издания, судья рассматривала дело по иску спецслужб к Росреестру. При этом часть материалов дела была засекречена. Несмотря на это, секретные данные стали доступны неограниченному кругу лиц.

Отмечается, что санкция данной статьи предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Издание также сообщает, что Антонина Смолькова покинула пост зампредседателя в декабре 2018 года. Она работала на этой должности с 2012 года.

Напомним, в настоящее время в Нижегородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также бывших офицеров милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева. В январе 2019 года в Нижнем Новгороде разгорелся скандал, также касающийся возможного разглашения государственной тайны председательствующей на процессе судьей Екатериной Кислиденко.

Так, адвокаты Воронина указали на то, что в материалах уголовного дела содержатся документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», при этом отметок о рассекречивании данных на материалах не было. В частности, к таким документам относятся данные личных дел оперативных сотрудников полиции, а также документы, в соответствии с которыми проводились оперативный эксперимент и оперативно-розыскные мероприятия в целом.

В связи с наличием в материалах дела секретных документов адвокат Андрей Юдин заявил ходатайство о перенесении рассмотрения данного уголовного дела по подсудности в Нижегородский областной суд. Однако уже через несколько дней прокурор Елена Шкаредная предоставила суду письмо из ГУВД о том, что данные засекреченные документы были якобы ранее рассекречены. При этом адвокаты подсудимых так и не смогли ознакомиться с этим письмом, оно также не было приобщено к материалам дела. Таким образом, судом было отказано в удовлетворении ходатайства адвоката.

Кроме того, защитники других подсудимых также возразили на решение судьи, указав на то, что недопустимо рассматривать дело, в материалах которого может содержатся гостайна, в открытом заседании в присутствии неопределенного круга лиц и журналистов.

Также на эту тему в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» высказался ведущий программы «Полный контакт» Владимир Соловьев, заявив о необходимости расследования дела и о том, что виновные должны понести наказание.

Суд провел одно заседание в закрытом от СМИ и слушателей режиме: на нем свои показания давали сотрудники МВД и прокуратуры. Однако их показания стали доступны неопределенному кругу лиц, потому как участникам процесса на судебных прениях пришлось ссылаться на показания генерала полиции Цыганова, следователя и других лиц.

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении судьи Антонины Смольковой нижегородские юристы и журналисты обсуждают последствия возможного разглашения государственной тайны в ходе процесса в Нижегородском районном суде.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:
Публикации по теме: