16+
Онлайн
Трансляция завершена
07.03.2019, 09:40 Общество

Оглашение приговора по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 7 марта: онлайн-трансляция

Оглашение приговора по делу Сорокина, Воронина и Маркеева 7 марта: онлайн-трансляция

Сегодня, 7 марта 2019 года, в Нижегородском районном суде оглашается приговор по делу, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Подсудимых обвиняют по ст. 126 УК РФ (Похищение человека) и ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а Олега Сорокина еще и по ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Напомним, на предыдущем заседании, 4 марта, подсудимые Олег Сорокин и Евгений Воронин выступили с последним словом. Роман Маркеев от последнего слова отказался.

Участники процесса:

  • председательствующий — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко;

  • прокуроры — Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова;

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Антон Стассий, Шота Горгадзе, Нина Платова, Асланби Мамхегов;

  • адвокаты Романа Маркеева — Андрей Бастраков, Кирилл Коптелов, Ирина Каталымова;

  • представитель Александра Новоселова — адвокат Татьяна Серебряная.

Подробности о процессе — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

13:32

Оглашение приговора назначено на 10:00.

09:44

Сегодня в суде многолюдно: на оглашение приговора пришло много журналистов, в том числе из федеральных СМИ, а также слушателей. В числе слушателей — Дикины. Сегодня в здании суда усилена охрана, в коридорах много судебных приставов, на входе более тщательный, чем обычно, досмотр.

09:45

Напомним, ранее в своем выступлении в прениях гособвинитель потребовала назначить:
— Сорокину наказание за похищение — 8 лет в виде лишения свободы без ограничения свободы, за пособничество в превышении должностных полномочий — 5 лет (освободить по истечении срока давности), за взятку — 10 лет + штраф в 15-кратном размере от суммы взятки. В итоге — 12 лет в колонии строгого режима + штраф в 15-кратном размере взятки (460,8 млн рублей).
— Воронину за превышение должностных полномочий — 6 лет (отменить по истечении срока давности), за похищение — 8 лет в колонии строгого режима, лишить звания полковника.
— Маркееву за превышение должностных полномочий — 6 лет (отменить по истечении срока давности), за похищение — 7 лет в колонии строгого режима, лишить звания подполковника.

09:55
Сегодня в зале во время оглашения приговора будет разрешена видеосъёмка.
10:00
10:00

Сегодняшняя трансляция будет проходить в необычном режиме. Так как будет оглашаться приговор, следует учитывать, что значительная его часть будет посвящена изложению положений обвинительного заключения, обстоятельств дела и представленных доказательств. То есть будет повторяться то, что уже оглашалось в зале судебных заседаний, поэтому подробно излагать информацию, как мы это делали в предыдущих трансляциях, мы не сможем.
Приговор состоит из вводной части, описательно-мотивировочной части, резолютивной части. Решение суда о виновности или невиновности подсудимых, а также назначенное судом наказание будет оглашено в резолютивной части приговора в самом конце.
Приговор будет зачитываться предположительно в течение нескольких часов, при этом председательствующий судья, все участники процесса и слушатели должны стоять.

10:01
10:21

Пока заседание задерживается. Александра Новосёлова сегодня нет в зале, его, скорее всего, не будет на оглашении приговора.

10:27

Вошла судья Кислиденко. Началось чтение приговора.

10:50

Судя по описательно-мотивировочной части, приговор по ст. 126 и ст. 286 УК РФ будет обвинительным в отношении всех троих подсудимых. Так, в самом начале приговора говорится: «Суд установил, что Сорокин, Воронин и Маркеев совершили умышленное преступление...». Теперь суд оглашает обстоятельства дела так, как они изложены в обвинительном заключении, представленном прокуратурой. Эта часть обвинительного заключения оглашалась 7 декабря: stnmedia.ru/news/22224/

Публикации по теме: