16+
Новости
07.03.2019, 09:50 0+ Культура

Масленичные гуляния пройдут на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде 8—10 марта

Масленичные гуляния пройдут на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде 8—10 мартаФото: Андрей Абрамов

С 8 по 10 марта 2019 года на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде пройдут масленичные гуляния. Об этом сообщает управление по связям со СМИ городской администрации.

Отмечается, что гуляния откроются в 12:00 8 марта семейным праздником «Деревенская Масленица», на котором посетители узнают о традициях масленичных гуляний в нижегородских деревнях, а также поучаствуют в веселых играх, хороводах с ряжеными, катании на лошадях, попробуют горячие напитки и блины.

9 марта состоятся тематические сценки кукольного театра «Филя и Уля» (начало в 11:00 и в 12:30). Также для гостей Щелоковского хутора организуют старинные зимние игры, пляски с ряженым медведем, эстафеты и катание на ледяной горке.

Сообщается, что 10 марта нижегородцы увидят еще один спектакль, в основу которого легли реальные этнографические исследования. Начало в 12:00. Кроме того, посетители поучаствуют в традиционной Масленице XIX века, пройдя все ее этапы: приглашение на праздник соломенного чучела, пение масленичных закличек, развешивание блинов на деревьях, величание новобрачных и другие обряды.

В ходе праздника для нижегородцев выступят фольклорно-этнографические коллективы «Свети-Цвет», «Синий Лен», «Макошь», «Оладушки» и уличный театр «Бусё». Программа масленичных гуляний также включает игры, кулачные и стеночные бои, взятие снежной крепости, катание на лошадях, прощание с Масленицей. В музее-заповеднике будет работать ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: