16+
Видеорепортажи
07.03.2019, 14:11 Общество

Нижегородский районный суд огласил обвинительный приговор по делу Олега Сорокина

В Нижнем Новгороде завершился судебный процесс над экс-главой города Олегом Сорокиным и бывшими сотрудниками милиции Евгением Ворониным и Романом Маркеевым. По итогам оглашения приговора экс-полицейские признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий в 2004 году, а Сорокина суд посчитал их пособником и признал виновным также в получении взятки в 2012 году.

Дело 15-летней давности

Этот судебный процесс, по мнению наблюдателей, экспертов и многих его участников, вызывает много нареканий. Так, сотрудники полковника Евгения Воронина участвовали в раскрытии покушения на Сорокина в 2004 году, и на оперативном эксперименте Александр Новоселов дал сведения, благодаря которым были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения бизнесмен Михаил Дикин, занимавший должность зампредседателя Заксобрания Нижегородской области, и его брат Александр Дикин, в тот момент офицер МВД. Однако позже Новоселов стал утверждать, что показания давал под давлением и пытками, при этом проверки по линии СК и прокуратуры в течение 13 лет подтверждали законность проведенного оперативного эксперимента.

Между тем в 2017 году возбуждается уголовное дело, где Новоселов выступает в качестве потерпевшего, а на скамье подсудимых оказались Воронин и Маркеев, Сорокин же обвиняется в пособничестве бывшим офицерам МВД тем, что предоставил им для эксперимента свой автомобиль. Чтобы успеть вынести решение по этому эпизоду (срок давности по нему истекает в апреле), суд, например, установил в феврале 2019 года ежедневный график заседаний с 9 утра до 18 вечера. Это привело и к многочисленным проблемам со здоровьем у подсудимых, к тому, что они не могли общаться с адвокатами в конфиденциальной обстановке.

Защите постепенно стали отказывать в рассмотрении ходатайств, один из свидетелей обвинения и вовсе отвечал по бумагам, которые ему у входа в здание суда выдал человек в форме, вызвавший свидетеля на заседание

Юристов, экспертов, журналистов и пользователей соцсетей удивило, на какие меры пошел суд в этом процессе. Например, защите постепенно стали отказывать в рассмотрении ходатайств, один из свидетелей обвинения и вовсе отвечал по бумагам, которые ему у входа в здание суда выдал человек в форме, вызвавший свидетеля на заседание, а словам Новоселова, осужденного ранее за лжесвидетельство и телефонный терроризм, верили, хотя спустя 12 лет он стал рассказывать о том, что ему угрожали топором и пистолетом.

Свидетели под сомнением

По второму эпизоду о так называемой взятке также существует решение Мещанского суда Москвы. По нему ранее был осужден бизнесмен Мансур Садеков, пытавшийся передать 1 млн долларов собственникам ЗАО «Вектрон» якобы для отзыва жалобы на проведение аукциона, в результатах которого мог быть заинтересован Олег Сорокин. Судом было доказано отсутствие заинтересованности Сорокина, а Садеков позже признался, что действовал исходя из собственных представлений о ситуации. Многочисленные проверки прокуратуры также подтвердили решение суда.

В 2017 году следствие по итогам пересмотра дела решило, что Сорокин был заинтересован в результатах аукциона, а взятка могла выразиться в том, что Сорокин, будучи главой города, мог посодействовать в выделении Садекову земельных участков под строительство АЗС. Защита Олега Сорокина огласила в суде нормативные акты, по которым при сложившейся в то время двуглавой системе местного самоуправления глава города не имел полномочий для принятия подобных решений. Кроме того, с 2008 года в Нижегородской области действовала утвержденная губернатором концепция развития сети АЗС, без внесения изменений в которую и поныне нельзя получить под заправку приглянувшийся участок.

Допрос свидетелей обвинения по второму эпизоду также велся в необычной форме.

Допрос свидетелей обвинения по второму эпизоду также велся в необычной форме. В частности, в суде выступил «секретный» свидетель под псевдонимом «Шмелев». Его лица никто не видел, а голос был изменен. Хотя Шмелев точно изложил суть обвинения, большинство его ответов звучали как «Не знаю» и «Нет информации». Уточнить источник осведомленности ни адвокаты, ни Сорокин не могли, так как эти попытки пресекались судом из-за возможного рассекречивания свидетеля.

С помощью видеоконференцсвязи допросили свидетеля Хана, которого адвокаты называют полицейским провокатором, имевшего отношение к участникам преступной группировки генерала Сугробова. Эксперт в суде установил, что Хан делал записи встреч с Сорокиным не на бытовой диктофон, а на специальную аппаратуру. Еще один свидетель Беспалов числится умершим, но в суде по этому поводу представили лишь копию записи о смерти на юге России в 00:00. Похожие записи о смерти делают, когда время смерти не установлено или когда агент под вымышленной личностью «прячет концы в воду». Показания Беспалова огласили в суде, как и показания ключевого свидетеля Мансура Садекова, покинувшего страну и не явившегося в суд. При этом оглашенные в суде результаты очной ставки Сорокина и Садекова вызывают много вопросов, так как очная ставка прошла с многочисленными нарушениями.

Суд отказался допрашивать свидетелей защиты, которые неоднократно являлись в суд. Кроме того, большую часть вещественных доказательств подсудимым и их защитникам так и не показали.

Стоит отметить, что суд отказался допрашивать свидетелей защиты, которые неоднократно являлись в суд. Кроме того, большую часть вещественных доказательств подсудимым и их защитникам так и не показали. Приглашенные эксперты отмечали, что видеозапись разговора Садекова и Сорокина была смонтирована, а результаты монтажа скрыты при переконвертации исходного файла. Не меньшее удивление вызвало то, что суд отказался исследовать материалы дела, которые свидетельствовали в пользу подсудимых.

Интересен и тот факт, что судья Екатерина Кислиденко приехала в Нижний Новгород из Иркутска в 2015 году, как и новый председатель областного суда Вячеслав Поправко, работавший в Иркутском областном суде вместе с матерью Екатерины Кислиденко. Поправко считается ставленником бывшего полпреда в ПФО Михаила Бабича. Неслучайно подсудимые и их защитники заявляют о заведомо предвзятом и заказном характере суда, об обвинительном уклоне процесса и заранее предопределенном исходе процесса. Адвокаты заявили судье 12 отводов, однако сначала эти ходатайства рассматривались, а позже и вовсе отклонялись.

Приговор

В итоге суд постановил признать Олега Сорокина виновным по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в пособничестве в превышении должностных полномочий и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы (освободить по истечении срока давности); по ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным в соучастии в похищении человека и назначить наказание — 5 лет лишения свободы; по ст. 290 УК РФ (Получение взятки) — 9 лет лишения свободы + штраф в 15-кратном размере от суммы взятки (460,8 млн рублей).

Путем частичного сложения наказаний суд установил окончательный срок лишения свободы 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима + штраф в 15-кратном размере взятки (460,8 млн рублей), а также лишение права занимать определенные должности, связанные с государственной службой, на длительный срок.

Суд постановил Евгения Воронина по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 лет 6 месяцев (освободить по истечении срока давности), по ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд постановил Романа Маркеева по статье ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года (освободить по истечении срока давности), по ст. 126 УК РФ (Похищение человека) признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Из-за многочисленных нарушений и заведомо предвзятого характера суда защита Олега Сорокина, Евгения Воронина и Роман Маркеева заявила, что будет обжаловать приговор, добиваясь полного оправдания подсудимых.

Воронину и Маркееву запрещено занимать должности на государственной службе в течение 2 лет.

Из-за многочисленных нарушений и заведомо предвзятого характера суда защита Олега Сорокина, Евгения Воронина и Роман Маркеева заявила, что будет обжаловать приговор, добиваясь полного оправдания подсудимых.

«Я считаю, что этот приговор является антигосударственным, потому что он подрывает доверие как к правоохранительным органам, так и ко всей судебной системе. Естественно, мы будем его обжаловать. Сроки совершенно драконовские. Нам известны случаи, когда к таким срокам приговаривали за убийство. Исходя из того, что происходит в суде, очевидно, что в этом есть политическая подоплека. Если касаться количества нарушений, для всех очевидно, что это изначально незаконный суд. Его даже судом в смысле справедливого судебного разбирательства назвать нельзя. Суд мотивируется совсем не идеей справедливости и не уголовным законодательством», — прокомментировал приговор суда Дмитрий Кравченко, адвокат Олега Сорокина.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Видеокорреспонденты: Евгений Деревянко, Антон Ганин. Видеооператор: Гиорги Захаров.

Поделиться:
Публикации по теме: