16+
Новости
14.03.2019, 18:40 Экономика

Правительство Нижегородской области намерено направить 30 млн рублей на проект по воссозданию фуникулера в кремле

Правительство Нижегородской области намерено направить 30 млн рублей на проект по воссозданию фуникулера в кремлеФото: Евгений Алексеев

Правительство Нижегородской области намерено направить 30 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по воссозданию исторического объекта «Фуникулер на откосе Нижегородского кремля». Соответствующие поправки в Закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» внес глава региона Глеб Никитин 12 марта 2019 года.

Сообщается, что средства будут предусмотрены в областном бюджете на 2019 год.

Кроме того, областное правительство планирует в 2019 году выделить 15 млн рублей на создание концепции развития Нижегородского кремля.

Ранее сообщалось, что к 800-летию Нижнего Новгорода в регионе планируется восстановить около 70 объектов культурного наследия, а также провести реконструкцию нижегородского кремля, музеефицировать башни и воссоздать фуникулер.

Предыстория кремлевского фуникулера

Подъемник в нижегородском кремле был построен к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году. Протяженность линии фуникулера составляла 173 метра, перепад высот — 63 метра. Проработал кремлевский элеватор до 1928 года, после чего был закрыт за ненадобностью из-за постройки трамвайной линии по Зеленскому съезду.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: