16+
Новости
27.03.2019, 13:11 Общество

Объявлены даты празднования 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году

Объявлены даты празднования 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 годуФото: Андрей Абрамов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил даты проведений мероприятий, приуроченных к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Когда пройдут праздничные мероприятия?

По его словам, приведенным в сообщении, праздничные мероприятия в 2021 году начнутся 12 июня, кульминацией станет 19 августа. Завершится празднование юбилея города к 12 сентября.

Известно ли, в какой день городу было дано имя?

По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, приведенным в сообщении, в документах об основании Нижнего Новгорода содержится только год (1221 год по современному летоисчислению), но не указан месяц и день.

По его мнению, поскольку строительство города является длительным процессом, то оно происходило в теплое время года. Юридическое оформление основания нового города, в свою очередь, происходило в момент наречения его имени.

«Именно прочтение „градозданной молитвы“ во время службы освящения главного городского храма сопровождалось наречением имени создаваемого города. Применительно к нашему городу звучащая в летописи фраза „и нарече имя ему Новградъ на усть Оки“ была произнесена во вновь построенном храме, освященном во имя Спаса Преображения в день этого церковного праздника, то есть 6/19 августа. Этот день в 1221 году и стал днем „создания града“», — приводятся в сообщении слова Бориса Пудалова.

Сколько средств будет направлено на празднование юбилея города?

Напомним, на празднование юбилея города в 2021 году будет выделено более 800 млн рублей из федерального бюджета. Расходование этих средств будет распределяться равными пропорциями по годам, начиная с 2019 года. Общий объем финансирования празднования юбилея оценивается в 1,143 млрд рублей.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: