16+
Новости
03.04.2019, 18:56 Общество

Реставрация «шахматного дома» на улице Пискунова началась в Нижнем Новгороде

Реставрация «шахматного дома» на улице Пискунова началась в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде началась реставрация объекта культурного наследия (ОКН) «Игорный дом А.И. Троицкого» (улица Пискунова, 35). Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно предоставленной информации, в настоящее время проводится опись элементов интерьера, сохранившихся с начала ХХ века: комплект дверей в стиле модерн, деревянная дубовая лестница, лепнина на потолке и на стенах.

Что будет отреставрировано?

По словам и.о. руководителя управления государственной охраны ОКН Нижегородской области Игоря Петрова, приведенным в сообщении, сроки реставрации «шахматного дома» будут зависеть от технического состояния конструкций.

«Сгнившие деревянные перекрытия будут заменены на несгораемые, соответствующие современным противопожарным и санитарным требованиям. Исторический фасад со знаменитыми фигурами, склонившимися над шахматной доской, и уникальной дверью из ценных пород дерева будет полностью сохранен и отреставрирован, интерьеры максимально приближены к тем, какие были в этом доме в начале ХХ века», — цитирует пресс-служба Игоря Петрова.

Кроме того, в рамках реставрации также планируется демонтировать пристрои с дворовой части дома, разобрать и возвести заново торцевую стену.

Напомним, «шахматный дом» планировалось отреставрировать еще в 2016 году. Представитель собственника особняка Александра Троицкого заявлял, что здание законсервировано и находится под охраной.

Справка

«Шахматный дом» (Игорный дом А.И. Троицкого) — одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Дверь дома выполнена в форме подковы, а на карнизе расположены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившиеся над шахматной доской.

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: