16+
Онлайн
Трансляция завершена
08.04.2019, 08:40 Общество

Рассмотрение апелляций по делу Сорокина, Воронина и Маркеева в Нижегородском облсуде 8 апреля: онлайн-трансляция

Рассмотрение апелляций по делу Сорокина, Воронина и Маркеева в Нижегородском облсуде 8 апреля: онлайн-трансляция

Сегодня, 8 апреля 2019 года, в Нижегородском областном суде продолжается рассмотрение апелляций на решение Нижегородского районного суда по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Напомним, на предыдущем заседании, 5 апреля, судебная коллегия определила круг свидетелей, которые могут быть допрошены в ходе рассмотрения апелляционных жалоб. Осужденные и их адвокаты заявили различные ходатайства об истребовании документов, а также о приобщении различных документов к материалам дела. Суд перешел к стадии судебного следствия.

Подробности о том, как проходил процесс в суде первой инстанции и апелляционной инстанции — в нашем навигаторе по текстовым трансляциям с судебных заседаний.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    
Поделиться:

Сортировать: сначала новые / сначала старые

09:39

Теперь судья-докладчик оглашает еще одно заявление Садекова, который сообщает, что если в суд поступит от него письмо якобы об отказе от показаний, данных на этапе предварительного расследования, то суд не должен этому письму верить, т.к. он не составлял это письмо и просит считать верными свои показания, данные следствию по текущему делу.

09:43

Первое письмо пришло из Франции 4 марта, оно заверено французским нотариусом. Однако во втором письме Садеков сообщает, что уже давно проживает на территории Литвы, откуда не выезжал, и не мог из Франции прислать никаких писем. Суд по просьбе адвокатов объявил перерыв на 5 минут.

09:44

Второе письмо пришло 18 марта.

09:45

Судебное заседание возобновилось.

09:52

Адвокат Артемьев высказывает свое мнение по поводу представленных документов. Адвокат сообщил, что, получив письмо от Садекова якобы об отказе от показаний против Сорокина, направил французскому нотариусу письмо по электронной почте. Нотариус опроверг, что заверял это письмо, подпись на письме не его, и не его печать. Адвокат полагает, что совершена провокация с целью дискредитации стороны защиты. Ему кажется странным, что Садеков, находясь в другой стране, знал о том, что от него может поступить такое письмо. Адвокат заверил судебную коллегию, что может предоставить в суд оригинал письма и свою переписку с французским нотариусом. Защита возражает против приобщения к материалам дела этих двух писем от Садекова.

09:55

Олег Сорокин считает, что эти непонятные документы, непонятно откуда взявшиеся, подтверждают, что что-то нечисто. Прокурор не предпринял попыток проверить подлинность этих документов. Сорокин считает, что в суде необходимо допросить самого Садекова, а не приобщать к делу «информационный мусор».

10:00

Прокурор Гребешев поясняет, что просит приобщить эти письма к материалам дела именно для того, чтобы инициировать проверку подлинности этих писем. По его мнению, второе письмо имеет больше оснований считаться подлинным, т.к. там есть апостиль, приложена цветная копия паспорта, а первое письмо пришло экспресс-почтой неизвестно от кого.
Сорокин тем не менее считает, что приобщать такие письма нельзя, т.к., по его мнению, это порочная практика: суд могут завалить фальшивками и суд обязан будет их рассматривать.
Судебная коллегия отказала обвинению в приобщении писем к материалам дела, т.к. в этих документах нет новых доказательств.

10:00

В зал заседаний для допроса вызван свидетель Игорь Широков.

10:05

Свидетель Широков на вопрос адвоката поясняет, что работает в сфере архитектуры и дизайна, являясь руководителем профильных компаний с 2011 года. Он поясняет, что к нему обратился директор Инградстроя Долинин с просьбой составить проектные предложения по застройке земельного участка южнее Кузнечихи. По его словам, он с Долининым заключил договор о составлении предложений по планировке, срок исполнения — две недели.

10:08

На вопрос Артемьева свидетель поясняет, что речь шла о проекте комплексной застройки — жилье и социальная инфраструктура. По его словам, предложения по планировке — это эскизное решение, которое просто демонстрирует формат и возможности застройки. Такие предложения, по опыту свидетеля, могли быть сделаны и за неделю.

Публикации по теме: