16+
Новости
08.04.2019, 14:23 Общество

Более 100 детских захоронений найдено при раскопках на территории некрополя в Нижегородском кремле

Более 100 детских захоронений найдено при раскопках на территории некрополя в Нижегородском кремле

117 детских захоронений обнаружено при раскопках на территории некрополя в Нижегородском кремле. Об этом со ссылкой на ведущего нижегородского археолога, сотрудника Института археологии РАН Николая Грибова, руководившего раскопками в 2018 году, сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

Сколько погребений было найдено во время раскопок в 2018 году?

По словам Николая Грибова, приведенным в сообщении, всего на площади 160 квадратных метров было найдено 302 погребения, причем каждое пятое погребение — захоронение грудного ребенка.

«Среди взрослых наибольший процент приходится на возраст от 30 до 35 лет. Данные о погребениях позволяют сделать вывод, что этот некрополь служил для захоронения не только священнослужителей и монахов, но и для благотворителей монастыря и их родственников», — цитирует пресс-служба митрополии Николая Грибова.

Он также отметил, что у 15 захороненных человек голова была расположена на кирпиче: ранее таким образом хоронили монашествующих и священнослужителей.

Что еще было найдено в ходе раскопок?

В сообщении говорится, что также в ходе раскопок археологи обнаружили стеклянные браслеты редких домонгольских форм, большую коллекцию керамики, древнерусскую посуду домонгольского периода.

Кроме того, были найдены железное писало, нательные восьмиконечные кресты, кресты XVII — начала XVIII веков, медные монеты XIV века, монета Золотой Орды 1361 года, а также монеты, ходившие на Руси в XVI веке.

Будут ли продолжены раскопки?

По словам Николая Грибова, приведенным в сообщении, исследования будут продолжены в 2019 году. По прогнозам ученых, на территории нижегородского кремля находится еще около 700 погребений.

Напомним, старинное монастырское кладбище было обнаружено при раскопках в Нижегородском кремле. Раскопки велись на месте разрушенного в 1928 году храма Симеона Столпника между Ивановской и Зачатьевской башнями кремля.

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: