16+
Видеорепортажи
11.04.2019, 09:38 Общество

Гособвинение не стало приводить возражений на значительную часть доводов защиты Олега Сорокина

11 апреля 2019 года в Нижегородском областном суде могут завершиться судебные прения, которые идут в рамках рассмотрения апелляционных жалоб на приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим офицерам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву. Этот приговор 7 марта вынес Нижегородский районный суд.

Стадия прений началась в суде 10 апреля. Сначала выступили представители гособвинения, которые заявили, что нет фактов, которые свидетельствовали бы о незаконности возбуждения уголовного дела или о нарушениях при его рассмотрении в районном суде из-за подсудности. В результате гособвинение попросило назначить Олегу Сорокину по совокупности 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 15-кратном размере суммы взятки, которую, как утверждается в приговоре, он получил.

«Государственное обвинение просто сказало, что все доводы и жалобы были исследованы судом первой инстанции и правильно были отклонены. Хотя половина доводов на самом деле новая, потому что они относятся уже к вынесенному приговору. Половина не была рассмотрена судом первой инстанции. Государственное обвинение должно было эти доводы опровергнуть, на самом же деле оно этого совершенно не сделало», — сказал журналистам Дмитрий Кравченко, адвокат Олега Сорокина.

По мнению защитника, у государственного обвинения нет позиции. При этом осужденные Евгений Воронин, Роман Маркеев и их защитники в прениях опирались на конкретные доводы, отмечая незаконность приговора суда первой инстанции. В частности, адвокат Андрей Юдин, представляющий интересы Евгения Воронина, сделал подробный вывод о том, что в деле есть материалы с гостайной, а значит, дело подсудно только областному суду.

«Нарушена подсудность уголовного дела и права наших подзащитных на осуществление правосудия тем судом, которому подсудно разрешение данного вопроса. Таким образом, приговор вынесен с нарушением правил подсудности уголовных дел, что является безусловным основанием для отмены данного приговора», — заявил адвокат.

Другой адвокат, Андрей Бастраков, защищающий Романа Маркеева, вновь рассказал о множестве нарушений в порядке судопроизводства, когда суд первой инстанции ограничивал право подсудимых на защиту, отдых и здоровье, установив график заседаний в ежедневном режиме. Адвокат отметил, что это было сделано для скорейшего рассмотрения уголовного дела, хотя такое сложное дело невозможно рассмотреть в короткие сроки без нарушения закона.

По мнению Бастракова, гособвинение, сомневаясь в законности проведения оперативного эксперимента, ставит под сомнение и само обвинительное заключение, где действия сотрудников правоохранительных органов названы законными. Кроме того, формулировка в приговоре о том, что Новоселов сообщил «нужные» сведения, ставит под сомнение достоверность его показаний, а в обвинительном заключении они не подвергаются сомнению. Андрей Бастраков подчеркнул, что суд неоднократно использовал формулировки, ставящие под сомнение приговор по делу Дикина.

Затем судебная коллегия объявила перерыв в заседании до 9:00 11 апреля. Сегодня слово будет предоставлено Олегу Сорокину и его защитникам.

Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Видеокорреспондент: Антон Ганин. Видеооператор: Илья Васенин.

Поделиться:
Публикации по теме: