16+
Новости
12.04.2019, 10:20 Экономика

Проект подготовки и строительства ВСМ на территории Нижегородской области одобрен Главгосэкспертизой России

Проект подготовки и строительства ВСМ на территории Нижегородской области одобрен Главгосэкспертизой РоссииФото: Андрей Абрамов

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектам седьмого и восьмого этапов работ по сооружению высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань». Эти проекты, выполненные ООО «Мосгипротранс», предполагают подготовку и строительство железной дороги на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Где конкретно будет построена ВСМ в Нижегородской области?

Согласно пресс-релизу, в рамках седьмого этапа строительство ВСМ в регионе запланировано на участке п.п. 410 км — станция Нижний Новгород — станция Аэропорт Нижний Новгород. Протяженность участка — 14,02 км. Строительство, таким образом, будет вестись в границах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Что включает в себя подготовка участка?

Отмечается, что перед строительством запланирован отвод земель в постоянное пользование, которые пойдут под объекты и сооружения магистрали. Земля, отданная во временное пользование, будет передана под строительные площадки и временные объездные дороги. Территории, которые попадают в зону железной дороги, освободят от зданий и строений, расчистят от деревьев и кустарников, снимут растительный слой грунта, проведут археологические исследования и обследуют трассу на взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной Войны. Также планируется изучить охранные зоны объектов культурного наследия.

Как будет вестись строительство ВСМ?

Предполагается, что в рамках восьмого этапа работ на подготовленной территории будут построены станции Нижний Новгород Технический ВСМ и Нижний Новгород Пассажирский ВСМ. Строители проложат воздушную линию электропередач к действующей тяговой электрической подстанции «Высоково» и возведут разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Когда планируется начать строительство участка в Нижегородской области?

Напомним, начать строительство ВСМ в Нижегородской области планировалось в 2019 году, а завершить — в 2021 году. При этом в регионе появятся 6 станций: вокзалы в Нижнем Новгороде будут располагаться в аэропорту и в районе Московского вокзала, еще 4 станции построят в Дзержинске, Кстове, Володарском и Лысковском районах.

Также напомним, что для проведения проектных работ по строительству ВСМ на участке от Москвы до Казани Правительство РФ внесло в уставной капитал ОАО «РЖД» более 3 млрд рублей. Общий объем инвестиций проекта ВСМ составляет около 1 трлн рублей из государственных и негосударственных источников финансирования.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: