16+
Новости
06.05.2019, 15:04 Общество

В воссозданный «Шахматный дом» в Нижнем Новгороде вернут демонтированные архитектурные элементы

В воссозданный «Шахматный дом» в Нижнем Новгороде вернут демонтированные архитектурные элементы

Демонтированные деревянные двери, лестница, кованые решетки и другие элементы внутреннего оформления начала XX века будут возвращены в воссозданный «Шахматный дом» (игорный дом А.И. Троицкого) в Нижнем Новгороде. Об этом «Столице Нижний» сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, по проекту здание «Шахматного дома» сохранит свой исторический архитектурный облик. Управление и владелец игорного дома Троицкого Ваган Багдасарян ведут переговоры по замене современных материалов, которые планируется использовать при реконструкции, на аутентичные.

Почему «Шахматный дом» снесли?

Проектом предусматривалось разобрать аварийные участки здания (деревянные перекрытия, деревянные оштукатуренные стены и кровлю) и восстановить их. Реконструкция должна была затронуть все стены, кроме фасада из кирпича.

Дополнительные обследования показали, что в каменной стене есть конструктивные трещины, что может сказаться на несущей способности стены. Кирпичная вставка вместе с авгурами была демонтирована. Реставрацией авгуров, которые перенесены на склад, займется нижегородский филиал АО «Владимирреставрация». Затем фигуры будут возвращены на свое историческое место. Восстановление здания ведется за счет собственника.

Почему игорный дом Троицкого оказался в таком состоянии?

В здании по улице Пискунова, 35 до 2009 года находился департамент культуры. После этого на протяжении четырех лет «Шахматный дом» был заброшен, затем передан в частную собственность. Управление госохраны ОКН в течение еще четырех лет принуждало собственника восстановить здание, на сторону управления вставал и суд, собственнику выписывались штрафы. В 2018 году в управление был представлен проект реставрации «Шахматного дома». Реставрация здания с описью элементов интерьера началась в апреле 2019 года.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: