16+
Новости
18.05.2019, 10:00 12+ Культура

Нижегородский оперный театр 24 мая проведет музыкальный салон «Два гения», посвященный дружбе Горького и Шаляпина

Нижегородский оперный театр 24 мая проведет музыкальный салон «Два гения», посвященный дружбе Горького и ШаляпинаФрагмент салона «Два гения» Нижегородского театра оперы и балета. Сцена из оперы «Фома Гордеев». Фото из архива театра.

24 мая 2019 года в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина пройдет музыкальный салон «Два гения» (12+), посвященный дружбе Максима Горького и Федора Шаляпина. Салон приурочен к Дню славянской письменности и культуры. Начало в 14:00. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Что в программе?

  • Фрагменты воспоминаний Алексея Максимовича Горького и Федора Ивановича Шаляпина.

  • Произведения Горького и арии и романсы из Шаляпинского репертуара в исполнении солистов театра Аиды Ипполитоой, Татьяны Гарькушовой, Александра Сильчука, Виктора Ряузова, Вадима Соловьева, Алексея Доронина, Алексея Кошелева, Николая Печенкина.

  • Отрывок из оперы «Фома Гордеев», написанной нижегородским композитором Александром Касьяновым по роману Максима Горького.

Режиссер-постановщик программы — заслуженный артист РФ Отар Дадишкилиани.

Горький и Шаляпин

Писатель и артист встретились летом 1901 года, когда Федор Шаляпин в третий раз приехал в Нижний Новгород для участия в оперных спектаклях. 30 августа в ярмарочном театре шла опера «Иван Сусанин», которую посетил Горький. Благодаря дружбе Горького и Шаляпина в Нижнем Новгороде появился Народный дом, на открытии которого пел сам великий бас.

Андрей Журавлев

Поделиться: