16+
Новости
24.05.2019, 14:01 Общество

Скоропостижно скончался Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Скоропостижно скончался Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Сегодня, 24 мая 2019 года, скоропостижно скончался Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в ЗСНО, член Центрального совета, председатель совета регионального отделения партии в Нижегородской области. Эту информацию «Столице Нижний» подтвердил источник из НРО «Справедливая Россия».

По предварительным данным, причина смерти — тромбоэмболия легочной артерии на фоне онкологического заболевания. Официальный диагноз будет установлен позже, в результате вскрытия.

Александр Анатольевич Бочкарев родился в 1972 году в деревне Ключищи Богородского района Горьковской области. Имел три высших образования: в 1998 году окончил ННГУ имени Н.И. Лобачевского по специальности историк, преподаватель истории, а в 1999 году окончил юридический факультет того же вуза. В 2004 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

С начала 1990-х годов Александр Бочкарев занимался предпринимательской деятельностью, с 1994 года до 2016 года возглавлял компанию «САЮС», которая была известна в Нижнем Новгороде своей сетью одноименных магазинов, ориентированных на малообеспеченных людей, где продавались продукты по социальным ценам.

Александр Бочкарев известен в Нижнем Новгороде как благотворитель, постоянно оказывавший поддержку пожилым людям, малообеспеченным пенсионерам, ветеранам и инвалидам. Он также выделял личные средства муниципальным образовательным учреждениям на ремонт и закупку оборудования.

В 2000 году Александр Бочкарев был избран в городскую Думу Нижнего Новгорода по 32-му избирательному округу (Советский район). Являлся депутатом гордумы 3-го, 4-го, 5-го, 6-го созывов — вплоть до 2016 года, когда он был избран по областному избирательному округу в Законодательное собрание Нижегородской области.

21 ноября 2017 года Александр Бочкарев был арестован по подозрению в совершении коммерческого подкупа в крупном размере, но свою вину он не признавал. С 23 ноября 2017 года он находился под домашним арестом в течение всего времени, когда шло предварительное расследование, а затем и судебное разбирательство, которое не завершилось до сих пор.

О том, что Александру Бочкареву диагностировали онкологическое заболевание, стало известно в январе 2019 года. При этом еще раньше, в конце 2018 года, судебные заседания переносились из-за его болезни. В апреле 2019 года меру пресечения в виде домашнего ареста ему отменили из-за необходимости посещать врачей.

Сетевое издание «Столица Нижний» выражает искренние соболезнования родным, близким покойного, его избирателям, друзьям и коллегам по партии «Справедливая Россия».

Действующие лица:
Поделиться:
Публикации по теме: