16+
Новости
27.05.2019, 14:52 16+ Культура

Победителем литературной спецпремии «Волга/НОС 2019» стала книга Андрея Хлобыстина «Шизореволюция»

Победителем литературной спецпремии «Волга/НОС 2019» стала книга Андрея Хлобыстина «Шизореволюция»

Победителем литературной премии «Волга/НОС 2019» стала книга петербургского искусствоведа и художника Андрея Хлобыстина «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины XX века» (18+). Финал премии за самую современную книгу художника прошел в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Об этом сообщила пресс-служба нижегородского Арсенала.

В шорт-лист премии вошли 10 книг, которые были изданы с 2009 года. Победителя определило жюри премии в ходе публичных дебатов с привлечением слушателей.

По итогам премии Андрей Хлобыстин приглашен к участию в фестивале «Вазари: Тексты художников».

Как говорится в аннотации к книге, «Шизореволюция» представляет собой сборник эссе, посвященных малоисследованным сторонам петербургской культуры и искусства XX века. Термин «шизореволюция» возник после смерти Сталина и прекратил свое существование на рубеже нового тысячелетия. В книге рассматривается местная традиция искусства и понимания смысла творчества в их связи с жизненной философией, историей быта, моды и нравов. Отдельные теоретические главы книги посвящены творческим стратегиям дендизма и юродства, пониманию феномена русского искусства и новым процессам в искусстве, определяющим его будущее.

Напомним, в 2018 году победителем литературной премии «Волга/НОС» стал Виктор Пелевин со своей книгой «iPhuck 10» (18+).

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: