16+
Новости
28.05.2019, 11:28 Культура

Старинная деревянная мостовая обнаружена на территории Нижегородского кремля

Старинная деревянная мостовая обнаружена на территории Нижегородского кремляФото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Старинную деревянную мостовую, которая предположительно относится к XVIII-XIX векам, нашли на территории Нижегородского кремля при прокладке труб. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Где находится мостовая?

Мостовая проходила по нынешнему Ивановскому съезду, который начинается у Дмитриевской башни и пересекает кремль. Раньше он выходил на Нижний посад на улицу Рождественскую. Мостовая находится на глубине около полуметра от поверхности съезда. Под ней на глубине около 1,5 метров найдены остатки подпольного пространства дома. Археологи Института археологии РАН отнесли их к XIV веку.

Что дадут исследования?

Сейчас исследованием мостовой занимаются археологи, получившие специальное разрешение (открытый лист) Министерства культуры РФ. По словам и.о. начальника управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, приведенным в сообщении, такие исследования позволят «уточнить направление основных дорог и планировочную структуру внутри Нижегородского кремля». После проведенных исследований поверхность проезда восстановят.

Напомним, при раскопках на территории некрополя в Нижегородском кремле археологи нашли 302 погребения, в том числе 117 детских захоронений.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: