16+
Новости
10.06.2019, 12:42 Общество

Журналистское сообщество в России выступило в поддержку Ивана Голунова

Журналистское сообщество в России выступило в поддержку Ивана ГолуноваФото со страницы Ивана Голунова в социальной сети

6 июня 2019 года в Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов, известный своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в органах власти и силовых структурах России. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). В данный момент ведется предварительное следствие.

Что случилось с Иваном?

Согласно показаниям самого Ивана Голунова, которые он дал в ГУ МВД по Москве, в отношении него была совершена провокация. Текст показаний публикует издание «База». Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили. При этом сотрудники, участвовавшие в задержании, оскорбляли задержанного и применяли к нему насилие.

8 июня стало известно, что следствие предъявило Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и направило в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщала «Медуза», в полиции Ивану стало плохо, ему трижды вызывали скорую помощь, в итоге его отправили в больницу №71, где его осмотрели врачи-специалисты. У Голунова были обнаружены гематома на голове и ссадины на теле. Главврач больницы Александр Мясников не посчитал нужным госпитализировать журналиста, и Ивана отправили в суд.

СМИ сообщали о многочисленных нарушениях, с которыми проходило задержание Ивана Голунова. Так, обращали внимание на тот факт, что ему отказали в ходатайстве взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В день задержания на сайте ГУ МВД по Москве появились фотографии нарколаборатории якобы из квартиры Ивана Голунова, которые на самом деле, как оказалось, не имели к нему никакого отношения и были потом удалены.

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы», — заявили руководили издания «Медуза» Галина Тимченко и Иван Колпаков.

По данным издания «Проект», Иван Голунов готовил материал о московском рынке похоронных услуг, и в этой статье упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области — главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева.

С утра 8 июня около здания Никулинского суда, куда поступило ходатайство следователей об аресте Голунова, начали собираться журналисты. Одиночные пикеты в поддержку задержанного корреспондента «Медузы» прошли и в разных городах страны, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Вечером 8 июня Никулинский суд избрал Ивану меру пресечения в виде домашнего ареста.

Поддержка гражданского общества

Открытое письмо с требованием немедленно прекратить преследование Ивана Голунова на сайте профсоюза журналистов и работников СМИ подписали 7578 человек. А петицию на сайте change.org с требованием освободить Ивана подписали (по состоянию на 12:35 10 июня) более 141 тыс. человек. В его поддержку выступили известнейшие журналисты, музыканты, писатели, в том числе Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Борис Гребенщиков и многие другие.

Сегодня три ведущие деловые газеты России — КоммерсантЪ, Ведомости и РБК — вышли с одинаковой первой полосой, посвященной делу Ивана Голунова.

Фото: телеграм-канал «Медуза — LIVE», https://t.me/meduzalive

10 июня обнародованы результаты теста Ивана Голунова на наркотики: результат — отрицательный. Об этом со ссылкой на главного внештатного нарколога Минздрава РФ Евгений Брюна сообщает РИА Новости.

Закон или расправа с неугодными?

По мнению журналистов, поддержавших Ивана Голунова, правоохранительные органы стали инструментом в руках тех, кто захотел расправиться с Иваном из-за его расследовательских публикаций.

В качестве другого примера, когда средствами правоохранительных органов устраняется неугодный властям человек, часто приводится дело главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, которого недавно осудили по «наркотической» статье. Пример, когда обвинение не смогло доказать причастность журналиста к хранению и перевозке наркотиков, — дело корреспондента Общественного телевидения России Николая Ярста.

«Это важно помнить: произвол может быть избирательным, как в случае Голунова, но может быть произвольным – и тогда его жертвой может стать любой из нас. Требуя соблюдения закона в деле Голунова, мы требуем соблюдения закона для всех», — говорится в редакционной статье газеты «Ведомости».

Так, в Нижнем Новгороде прокуратура инициировала административное преследование главного редактора издания «Коза Пресс» Ирины Мурахтаевой (Славиной) за ее публикации о форуме организации «Открытая Россия», деятельность которой в России была признана нежелательной.

«Мурахтаева Ирина Вячеславовна, зная о том, что деятельность организации „Открытая Россия“ (Великобритания) признана нежелательной на территории Российской Федерации, активно участвовала в деятельности организации, что выразилось в освещении и участии в мероприятии организации „Открытая Россия“ форума „Свободные люди“ в публикациях в социальной сети Интернет „Facebook“», — цитирует издание «Коза Пресс» постановление о возбуждении административного производства в отношении нижегородского журналиста.

По сути, в процитированном тексте «освещение» приравнивается к «участию», т. е. к правонарушению. Таким образом, предполагается, что журналиста будут судить за ее профессиональную деятельность.

При чем тут Сорокин?

Кстати, постановление в отношении Ирины Славиной подписал прокурор Максим Амосов, известный нижегородцам по громкому процессу по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева, где он участвовал в качестве гособвинителя. Процесс по делу Сорокина наше издание подробно освещало. Еще на стадии судебного следствия эксперты обращали внимание на многочисленные нарушения со стороны следствия, прокуратуры, суда и высказывали сомнения в справедливости приговора.

«Вера в правосудие убита напрочь», — написал после приговора доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского Артем Фоменков.

В деле Олега Сорокина, так же, как и в случае с Иваном Голуновым, адвокаты заявляли о совершенной правоохранительными органами провокации. А один из подсудимых — Роман Маркеев — на суде прямо заявил о том, что высокопоставленные сотрудники МВД просили его дать ложные показания против Сорокина.

На избирательность в отношении к этим двум делам обратил внимание нижегородский блогер, в прошлом руководитель информационного агентства «НИА Нижний Новгород» Дмитрий Митрохин:

«Некоторые нижегородцы, которые сейчас публикуют призывы в поддержку журналиста, совсем недавно радостно улюлюкали в спину Олегу Сорокину, осужденному по явно сфабрикованному делу. Печально, что эти люди искренне считают, что в одних случаях нарушать закон нельзя, а в других можно».

Главные расследования Ивана Голунова на «Медузе»

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.

Пентхаус размером с два «Елисеевских». Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры.

Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми.

Другие расследования Ивана Голунова.

Андрей Журавлев

Поделиться: