16+
Новости
25.06.2019, 17:48 Экономика

В Нижнем Новгороде в 2019 году будет запущена автоматизированная система управления дорожным движением

В Нижнем Новгороде в 2019 году будет запущена автоматизированная система управления дорожным движениемФото: Андрей Абрамов

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области планирует создать и запустить в 2019 году в Нижнем Новгороде единый центр с автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД). Об этом сообщает региональный минтранс.

Чем займется эта организация?

Единый центр управления дорожным движением включит в себя подразделения, которые будут:

  • управлять светофорами,

  • собирать и анализировать данные о скорости и интенсивности транспортного потока,

  • контролировать ситуацию на дорогах с помощью камер видеонаблюдения,

  • фиксировать с помощью фотографий и видео нарушения ПДД,

  • оперативно информировать водителей об изменениях в дорожном движении.

Специалисты центра будут следить за дорожной обстановкой и при необходимости дистанционно, с помощью специального программного обеспечения, корректировать режим работы светофоров (на данный момент такая возможность существует лишь на нескольких улицах Нижнего Новгорода). Первыми дорогами при запуске этого проекта станут вылетные магистрали (ведут из центра города за его пределы, «навылет» — прим. ред.), а также подъездные дороги к Нижнему Новгороду, на которых есть светофоры.

«В результате появления центра появится возможность не только изменять режим работы светофорных объектов, но и осуществлять мониторинг транспортных потоков, отслеживать дорожную обстановку в режиме реального времени и оперативно реагировать на ее изменение, как в городе, так и на подъездах к городу Нижнему Новгороду», — уточняется в сообщении.

Во сколько обойдется создание этой системы?

В бюджете Нижегородской области на 2019 год предусмотрено 42 млн 962 тыс. рублей на создание, внедрение и содержание АСУДД в регионе, а также 70 млн 224,1 тыс. рублей на субсидии Нижнему Новгороду. В целом стоимость проекта вместе с созданием системы и ее обслуживанием в течение пяти лет оценивается в 3 млрд 21 млн 416 тыс. рублей.

В настоящее время ведется подготовка к открытому конкурсу по выбору концессионера. Ему предстоит разработать несколько вариантов работы светофоров в зависимости от времени суток, дня недели, месяца. После проведения моделирования и получения первых результатов будет ясно, необходимо ли вводить дополнительные выделенные полосы для общественного транспорта.

Ожидания от внедрения АСУДД

К 2023 году министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области планирует:

  • снизить среднее время перемещения из пункта А в пункт Б в Нижнем Новгороде до 30 %,

  • снизить среднюю стоимость перемещения из пункта А в пункт Б в Нижнем Новгороде до 10 %.

Также ожидается, что в Нижнем Новгороде, а затем и в крупных городах Нижегородской области снизится количество выбросов выхлопных газов и повысится подвижность населения.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: