16+
Новости
26.08.2019, 17:29 Экономика

Полезный мусор: Нижний Новгород переходит на раздельный сбор отходов

Полезный мусор: Нижний Новгород переходит на раздельный сбор отходовФото: Андрей Журавлев

Что стоит за словами «раздельный сбор отходов»? Для чего это нужно? На сколько лет Россия отстала в этой сфере от Западной Европы? Правильно ли мы выбрасываем наши бытовые отходы? Насколько сложно организовать раздельный сбор отходов у себя дома? Выгодно ли это? Что должно делать государство, а что — мы сами? Как начать сортировку мусора, если вы живете в Нижнем Новгороде? Ответы на все эти вопросы — в специальном материале «Столицы Нижний».

«Мусорная» проблема

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн тонн промышленных и бытовых отходов. При этом ежегодно в России образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из этого количества на мусороперерабатывающие заводы в среднем, по разным данным, отправляется до 10 % твердых коммунальных отходов, остальное отправляется на полигоны, либо на сжигание. С каждым годом количество коммунальных отходов в стране растет на 3 %. В одной только Нижегородской области, по информации регионального министерства экологии, ежегодно образуется порядка 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов.

Организация вывоза отходов в Нижнем Новгороде

С 1 января 2019 года все регионы перешли на новую систему в сфере обращения с ТКО, по которой сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов занимаются региональные операторы. Потребность в «мусорной» реформе назрела давно, поскольку большинство полигонов переполнено, мусороперерабатывающих заводов не хватает, а сжигание мусора обходится дороже, чем захоронение, к тому же оно оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Мусоровоз. Фото: Андрей Журавлев

В настоящее время Нижегородская область разделена на девять зон, обслуживанием которых занимаются семь региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Нижнем Новгороде это компании «Нижэкология-НН» (кроме Сормовского района) и «Управление отходами-НН» (Сормовский район).

Куда попадают отходы из Нижнего Новгорода?

Так, например, твердые коммунальные отходы из Сормовского района Нижнего Новгорода сначала попадают на Сормовскую мусороперегрузочную станцию с линией ручной сортировки, а затем неперерабатываемые отходы отправляются на Балахнинский межмуниципальный полигон. Отходы с остальных семи районов города отправляются на мусоросортировочный завод «МАГ-1» в Дзержинске, где они также проходят досортировку.

Мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном в Балахне

Площадь — 24 га

Мощность комплекса — не менее 160 тыс. тонн отходов в год

Мусороперегрузочная станция с линией сортировки в Сормовском районе

Площадь — 2 га

Мощность станции — 120 тыс. тонн отходов в год

Межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1»

Общая площадь полигона — 70 га

Общая мощность полигона «МАГ-1», по информации регионального минэкологии, составляет 762 тыс. тонн в год.

На полигоне «МАГ-1» поместится 100 футбольных полей.

Площадь мусоросортировочного комплекса, расположенного на территории «МАГ-1» — 4 га

Мощность данного мусоросортировочного комплекса — до 470 тыс. тонн мусора в год.

Всего же в Нижегородской области работают пять комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов (также Городецкий, Богородский, Кстовский). Еще три комплекса планируется построить в регионе в 2021—2022 годах. Они будут располагаться в Навашинском, Арзамасском и Уренском районах. Ориентировочная мощность планируемых к строительству комплексов составит 82 тыс. тонн, 369 тыс. тонн и 90 тыс. тонн в год соответственно.

Кому это выгодно?

В конце декабря 2018 года Региональная служба по тарифам Нижегородской области утвердила единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО на 2019 год. В первом полугодии 2019 года размер тарифа был установлен от 593,54 рублей до 744,72 рублей за кубический метр в зависимости от зоны обслуживания.

Однако из-за изменений в федеральном законодательстве, связанных со снижением для региональных операторов ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении мусора на полигонах, предельный уровень цены за вывоз мусора с 1 июля 2019 года в Нижегородской области был снижен на 5 %. Теперь он составляет 632,39 рубля за кубический метр отходов. Правительство области рассчитывает, что такие изменения приведут к снижению стоимости услуги по вывозу мусора для населения.

Что касается внедрения в регионе раздельного сбора отходов, то с принятием решения о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров, то есть по факту. Однако решение о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы будут принимать самостоятельно на собрании жильцов дома.

Привычные нижегородцам контейнеры для отходов. Фото: Андрей Журавлев

В правительстве Нижегородской области считают, что внедрение данной системы должно повысить объем и качество отбираемого вторсырья для его переработки и в конечном итоге должно помочь сократить объем отходов, идущих на захоронение. Говоря о финансовой выгоде для самих нижегородцев простым языком, система раздельного сбора отходов призвана помочь замотивировать людей начать сортировать отходы, а со временем и вовсе уменьшать их количество, чтобы экономить на коммунальных платежах.

По мнению заместителя директора по связям с общественностью регионального оператора «Нижэкология-НН» Марины Башировой, в первую очередь раздельный сбор отходов позволит повысить эффективность работы мусоросортировочного завода и уменьшить процент размещаемых на полигоне отходов. Что касается экономической эффективности, то, как считают в «Нижэкологии-НН», это позволит не столько снизить тарифы, сколько избежать их роста в будущем либо замедлить его.

Положительный опыт за рубежом

Как обстоит дело у наших западных соседей? Возьмем для примера Швецию. Так, в 2018 году посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон рассказал в интервью «Столице Нижний», что такая же ситуация с переработкой отходов, какая сложилась в России, в Швеции была еще 40 лет назад. Однако, по его словам, эта проблема была решена через сотрудничество властей всех уровней — от национального до местного, а также через привлечение частного бизнеса и обучение населения.

«Один интересный факт: около 2000 года системы сортировки отходов в Швеции уже были созданы, но люди по-прежнему выбрасывали мусор по старинке. Поэтому была запущена масштабная информационная кампания, стали обучать школьников и даже дошкольников. Когда дети говорят родителям: „Вы не думаете о моем будущем?“ — это гораздо эффективнее любых разъяснений, и это во многом заставило взрослых научиться сортировке бытовых отходов», — рассказал Петер Эриксон.

По информации издания «Коммерсантъ», согласно шведской системе обращения с отходами, собирать и сортировать мусор нужно на самом раннем этапе, как можно ближе к источнику его образования. В Швеции опыт сортировки мусора вручную на специальном предприятии считается неудачным, так как он требует больших финансовых вложений в сортировочную установку, а также в оплату труда персонала. Как пишет издание, в итоге на таких предприятиях удается рассортировать всего 30 % поступающего мусора — остальной либо уже слишком загрязнен, либо приходит в негодность во время транспортировки.

В некоторых муниципалитетах контейнеры для раздельного сбора отходов уже оснащены видеокамерами и системой GPS: когда баки наполняются на 80 %, к ним приезжает мусоровоз. Однако в большинстве городов Швеции транспортные компании забирают разные виды отходов из контейнеров по очереди.

Как пишет издание, помимо традиционной доставки мусора, в Швеции также используются и сложные технические решения транспортировки отходов, похожие на пневмопочту: на улице в специальные в герметичные баки для разных отходов жители бросают мусор. После этого несколько раз в день подземный вакуумный насос перекидывает их по туннелю к контейнеру, где отходы накапливаются, пока их не забирает мусоровоз.

Раздельный сбор мусора в Нижнем Новгороде сейчас

Нижегородская область планирует полностью перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов с 1 января 2020 года, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, с 1 августа облправительство заявило о старте первого этапа перехода на раздельный сбор мусора, в рамках которого на контейнерных площадках появятся сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Кроме того, для раздельного сбора во дворах должны быть установлены контейнеры для сухих отходов (пластика, картона, стекла и бумаги), а также отдельные контейнеры для остального мусора, который не будет переработан, например, пищевые отходы. Пока такие контейнеры не появились возле каждого дома, разберемся, куда уже сейчас можно сдать отходы.

Желтые контейнеры-сетки для сбора пластика и металла

По данным компании «Нижэкология-НН», с начала 2019 года региональный оператор установил в Нижнем Новгороде (кроме Сормовского района), Дзержинске и Володарском районе 900 таких контейнеров. Ранее 250 таких контейнеров принадлежали компании «Эко-реал-НН».

Контейнер для сбора пластика и металла. Фото: Андрей Журавлев

Сейчас пластик из желтых контейнеров вывозится три раза в неделю. За ним приезжает отдельный мусоровоз: это сделано для того, чтобы пластик не смешивался с другими отходами.

«Пока у нас эти машины никак не отличаются от обычных мусоровозов. Поэтому если вы видите, что обычный мусоровоз загружает желтый контейнер в свой бак, в этом нет ничего страшного: машины идентичны, но содержимое разное. Если же вы заметите факт сброса содержимого желтого контейнера вместе с контейнерами для бытовых отходов в одну и ту же машину, то необходимо зафиксировать это фотографией или видео и сообщить нам», — рассказала «Столице Нижний» замдиректора по связям с общественностью «Нижэкологии-НН» Марина Баширова.

Куда попадает мусор из желтых контейнеров?

Дальнейшая судьба пластиковых бутылок для многих нижегородцев остается неизвестной. В «Нижэкологии-НН» «Столице Нижний» объяснили, что отходы из желтых контейнеров-сеток вывозятся на мусоросортировочный завод «МАГ Груп», однако в таком виде они на переработку не отправляются, поскольку, как и прочие сухие отходы (картон, стекло и бумага), нуждаются в обязательной вторичной сортировке. Без этого тонны сырья при переработке могут быть испорчены, например, из-за одного осколка стекла в партии бутылок. После вторичной сортировки «МАГ Груп» отправляет эти отходы переработчикам.

«Действительно полезные фракции, готовые к реализации, составляют порядка 25 %. Остальное — это бытовые отходы, которые люди выбрасывают, не обращая внимания на маркировку, либо материалы испорчены маслом, грязью, плесенью и остатками пищи. На самом деле статистика годности собранного вторсырья колеблется от района к району — в более сознательных можно отправить на переработку почти вдвое больше. Аккуратнее всего сборные сетки наполняются там, где жители сами попросили поставить такие контейнеры», — объясняют в «Нижэкологии-НН».

Что делать, если желтого контейнера для пластика нет рядом с домом?

Жители многоквартирного дома должны обратиться в органы местного самоуправления. В настоящее время муниципалитеты закупают контейнеры за счет региональных субсидий. По данным министерства экологии Нижегородской области, в 2019 году на приобретение контейнеров и бункеров для ТКО предусмотрено выделение межбюджетного трансферта в размере 92 млн рублей.

Если у органа МСУ нет средств на установку контейнера для раздельного накопления отходов, то собственники квартир могут купить такой контейнер сами или за счет средств дома. Ориентировочная стоимость желтого контейнера, как сообщили «Столице Нижний» в региональном минэкологии, составляет около 11 тыс. рублей.

Пункты приемы вторсырья

С начала декабря 2018 года в рамках соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и ГК «Исток» в разных районах Нижнего Новгорода стали появляться современные пункты сбора вторсырья.

Экокиоск. Фото: «Столица Нижний».

В настоящее время, согласно сайту компании «Исток», в городе работают 12 современных пунктов сбора вторсырья, однако администрация Нижнего Новгорода обещает, что уже к концу года в городе откроются 34 таких пункта. Наряду с пунктами сдачи вторсырья нового формата работают и пункты старого формата. В эти экокиоски нижегородцы могут сдать картон, бумагу, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклянные бутылки и банки и получить за это денежное вознаграждение.

Всего в 2019 году в столице Приволжья откроются 34 пункта приема вторсырья.

По данным ООО «Исток», каждый пункт ежемесячно собирает 25-30 тонн вторсырья. При этом все отходы в дальнейшем поступают на сортировочную площадку, а затем отвозятся на конечную переработку — на заводы.

Актуальную информацию по адресам пунктов приема вторсырья старого и нового формата и расценкам можно узнать на сайте компании «Исток», а также на подробной интерактивной карте раздельного сбора отходов Recyclemap.

Движение «РазДельно»

Неравнодушные к экологической ситуации в городе нижегородцы также могут сдавать отсортированные отходы в ходе акций «РазДельно» — кампании экологической общественной организации «Изменим мир».

Волонтеры регулярно проводят акции по раздельному сбору отходов, куда можно принести бумагу и картон, пластик, стекло, металл, текстиль и прочие отходы. При этом чем лучше будут отсортированы фракции, тем быстрее они будут отправлены на переработку.

Активисты проекта «Изменим мир» организовали раздельный сбор отходов на фестивале Alfa Future People в 2019 году. Фото: Полина Кожухарь, https://vk.com/razdelnonn

По словам руководителя экологической общественной организации «Изменим мир» Анастасии Плужниковой, в первой акции четыре года назад приняли участие около 200 нижегородцев, которые в общей сложности принесли порядка 400 кг вручную отсортированных отходов. В июле 2019 года количество отходов, которые принесли нижегородцы, составило уже 2,7 тонны. Ожидается, что в августе в общей сложности на все точки придет около 1500-2000 человек. При этом максимальное количество людей, участвующих в акции, составляло около 3500 человек.

График акций, список отходов, которые можно принести, а также требования к сортировке отходов опубликованы в группе «РазДельно» в социальной сети.

«Умный» контейнер

Между домами № 8 и № 10 в переулке Корейском в Нижнем Новгороде установлен пока что единственный в городе «умный» контейнер, который позволяет раздельно собирать вторсырье и ТКО и вести его коммерческий учет.

«Умный» контейнер

Контейнер с терминалом для сбора вторсырья состоит из трех отсеков:

  • для стекла, пластика и металла;

  • для макулатуры;

  • для обычного бытового мусора.

Контейнер оснащен датчиками наполненности, под ним стоят весы. Все это необходимо для учета, сколько мусора выбрасывает каждый житель и каков общий вес вывозимого контейнера. У жителей домов есть специальные магнитные ключи от «умного» контейнера, по которым площадка идентифицирует, кто выбрасывает отходы, а электронные весы определяют вес мусора.

Различные акции

Различные магазины и организации Нижнего Новгорода также принимают на переработку одежду, устанавливают специальные контейнеры для сбора батареек. Места, куда можно принести такого рода отходы, также обозначены на интерактивной карте пунктов сбора вторсырья Recyclemap.

С чего начать раздельный сбор отходов у себя дома?

Как рассказали «Столице Нижний» в ЗАО «Управление отходами-НН», жители могут уже сейчас начинать разделять отходы на сухие и мокрые. Для этого достаточно рядом с обычным мусорным ведром поставить пакет под сухие отходы и складывать туда пластик, бумагу, картон, стекло и металл, не загрязненные остатками пищи. В компании считают, что с введением дуального сбора такая привычка позволить существенно улучшить качество вторичных материальных ресурсов, отбираемых на линиях обработки.

Фото: Андрей Журавлев

В свою очередь Анастасия Плужникова советует отказаться от полиэтиленовых пакетов, заменить их на многоразовые сумки для похода на рынок или в супермаркет, а также на многоразовые тканевые мешочки и контейнеры, авоськи для упаковки продуктов.

Кроме того, специалисты рекомендуют не завязывать полиэтиленовые пакеты с домашним мусором или высыпать отходы из пакета в контейнер. Дело в том, что сотрудники мусоросортировочного предприятия вынуждены разрывать эти пакеты вручную.

Пластиковые бутылки из-под молока или кефира должны быть вымыты и высушены (чтобы не завелась плесень). Этикетку и цветной ободок от крышечки снимать с бутылки не обязательно.

Экосознание: сортировать отходы и беречь природу

По мнению Анастасии Плужниковой, для полноценного перехода на раздельный сбор отходов не хватает в первую очередь самой экосистемы и информационного экологического просвещения населения: как правильно сортировать свои отходы и зачем вообще это нужно.

«Люди не понимают, что практически все вещи, даже которыми они пользуются один раз, отправляются на свалку. Проблема — в отсутствии у людей ответственности за свои действия», — уверена руководитель экологической общественной организации «Изменим мир».

Побудить городских жителей сортировать дома свои отходы — задача довольно сложная. Люди не всегда готовы к изменению распорядка жизни, тем более что польза для домашнего хозяйства от этого не очевидна. Несмотря на это, ради даже незначительного снижения платы за вывоз твердых коммунальных отходов многие готовы пойти на определенные неудобства, которые могут быть вызваны необходимостью установки в малогабаритных квартирах дополнительных емкостей для сортировки отходов. При этом уже сейчас, судя по итогам опроса, проведенного нашим изданием, большинство нижегородцев готовы к раздельному сбору отходов в домашних условиях. Мотивационный фактор здесь не материальная заинтересованность, а понимание того, что сортировка мусора облегчает его последующую переработку и положительно сказывается на экологии, а значит, на здоровье будущих поколений.

Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Полина Кузьминова

Поделиться:
Публикации по теме: