16+
Новости
18.09.2019, 13:10 Общество

Прокуратура Нижнего Новгорода оспорила запрет УМВД проносить в здания ведомства устройства для аудио- и видеозаписи

Прокуратура Нижнего Новгорода оспорила запрет УМВД проносить в здания ведомства устройства для аудио- и видеозаписиФото: https://pixabay.com/

УМВД России по Нижнему Новгороду отменило свой запрет проносить в здания ведомства личные электронные устройства, позволяющие проводить запись и распространение аудио-, фото-, видеоматериалов, например, мобильные телефоны, планшеты и т. п. Это было сделано после официального протеста городской прокуратуры, которая посчитала, что соответствующий пункт инструкции о пропускном режиме в административных зданиях УМВД нарушает права граждан. Об этом говорится на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Согласно сообщению, запрет на осуществление аудио-, фото- и видеосъемки деятельности сотрудников полиции законодательством не предусмотрен. Напротив, Конституция РФ гарантирует гражданам право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а федеральный закон «О противодействии коррупции» закрепляет принцип публичности и открытости как один из основных признаков противодействия коррупции.

«Запретить осуществлять видеозапись сотрудник полиции, выполняя свои служебные обязанности, не может», — говорится в сообщении прокуратуры.

Андрей Журавлев

Поделиться: