16+
Новости
08.10.2019, 15:25 Экономика

Общественные слушания по изменению в проект ледовой арены на Стрелке прошли 7 октября в Нижнем Новгороде

Общественные слушания по изменению в проект ледовой арены на Стрелке прошли 7 октября в Нижнем НовгородеВизуализация: проектный институт «Арена»

7 октября 2019 года в Нижнем Новгороде прошли общественные слушания по изменению в проект ледового дворца, который будет строиться на Стрелке.

Вопрос строительства или нестроительства арены вообще не ставился. Обсуждалось изменение так называемой этажности. Изначально проект предусматривал два этажа, один из которых полностью включал в себя саму высокую чашу арены с местами для зрителей. Специально предусмотренные для эвакуации зрителей пять ярусов фойе, будучи частями одного этажа, фактически являются антресолями. Как пояснил на слушаниях главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, экспертиза потребовала считать эти антресоли отдельными самостоятельными этажами. Именно это изменение по требованию законодательства и было вынесено на общественные слушания.

Тем не менее присутствовавшие на слушаниях жители расположенных рядом с местом будущей арены домов (около 15 человек) очень негативно высказывались по поводу строительства ледового дворца. Среди главных аргументов против его возведения на Стрелке назывались превышение предельно допустимых норм шума во время проведения спортивных соревнований, застройка красивых видовых точек, невозможность подойти к воде, отсутствие пространства, предназначенного для бесплатного использования жителями, например, зон для занятий спортом, а также перегруженность транспортной инфраструктуры и отсутствие парковок.

По словам начальника проектно-технического отдела ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» Сергея Конькова, присутствовавшего на слушаниях, в рамках ледовой арены предусмотрена площадка для керлинга и несколько универсальных залов для занятий различными видами спорта.

Сама ледовая арена будет рассчитана на 12 тыс. зрителей. Общая площадь здания будет составлять 69 тыс. кв. метров. Кроме основной арены с искусственным льдом, в здании будет располагаться еще одна — тренировочная, со зрительными местами (на 250 зрителей).

По словам главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, строительством ледового дворца развитие Стрелки в Нижнем Новгороде не заканчивается. Здесь будут создаваться новые точки общественного притяжения.

Что касается высотного доминирования над существующей застройкой, то новый ледовый дворец, рассказали разработчики проекта, будет не выше уже имеющихся на Стрелке больших сооружений. Высота спроектированной ледовой арены — 38 метров, высота стадиона «Нижний Новгород» — 45 метров, высота собора Александра Невского — 87 метров в кресте. Сергей Попов сказал, что проект ледового дворца согласован епархией.

Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Андрей Журавлев, Никита Вертлин. Визуализация ледового дворца: проектный институт «Арена».

Поделиться:
Публикации по теме: