16+
Новости
09.11.2017, 12:31 Общество

Метод динамической ОКТ-микроангиографии впервые в Нижнем Новгороде был использован в ходе операции на кишечнике

Метод динамической ОКТ-микроангиографии впервые в Нижнем Новгороде был использован в ходе операции на кишечнике

Метод динамической ОКТ-микроангиографии впервые был использован в больнице №30 Нижнего Новгорода в ходе операции на кишечнике. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на министерство здравоохранения Нижегородской области.

В сообщении говорится, что в больницу поступила пациентка с клинической картиной ущемления тонкой кишки. Во время операции хирургам потребовалась дополнительная информация о функциональном состоянии микроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки. Впервые для этого был использован метод динамической ОКТ-микроангиографии.

Сообщается, что оптическая когерентная томография (ОКТ) — инновационный метод медицинской диагностики, который в режиме реального времени способен демонстрировать высококонтрастные двух- и трехмерные изображения структуры тканей. Активные исследования по экспериментальному и клиническому воплощению метода ОКТ развернули исследовательские коллективы из России, США и Европы, один из лидеров среди них — Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Благодаря разработкам нижегородских физиков, а также работе исследователей из Института биомедицинских технологий (НижГМА), создана новая отечественная установка спектрального многофункционального оптического когерентного томографа. Технические характеристики прибора позволяют в течение примерно 20 секунд построить ОКТ-микроангиограмму и сразу же на мониторе получить изображение микрососудистой сети. Это принципиально важно в условиях оказания экстренной помощи пациенту.

«Отечественных и зарубежных литературных данных о более раннем применении этой технологии в экстренной абдоминальной хирургии при операциях на кишечнике не найдено», — говорится в пресс-релизе.

Антон Шадрин

Поделиться: