16+
Новости
23.01.2017, 15:07 Общество

Роспотребнадзор предостерег от употребления в пищу недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных

Роспотребнадзор предостерег от употребления в пищу недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предостерегает граждан от употребления в пищу недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных, например, медведей и кабанов. Такое мясо может быть заражено круглыми мелкими червями (трихинеллами), которые вызывают трихиниллез — опасное заболевание человека и животных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению, с 2007 по 2016 год в Нижегородской области зафиксировано семь случаев заражения трихинеллезом среди людей, большинство из них употребляли в пищу свинину без достаточной термической обработки.

По данным Роспотребнадзора, инкубационный период трихинеллеза составляет от 3 до 45 дней (чаще 10-20 дней). После скрытого периода появляются симптомы заболевания: лихорадка, отек век, одутловатость лица, мышечные боли, высыпания на коже. Возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Для предотвращения заражения Роспортебнадзор рекомендует не покупать мясо в неприспособленных местах, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо диких животных рекомендуется варить не менее 2,5-3 часов при толщине куска, не превышающей 8 см. Жарение над костром, углями, копчение не гарантируют безопасность продукта, приготовленного из зараженного мяса, говорится на сайте ведомства.

Андрей Журавлев

Поделиться: