16+
Новости
03.11.2017, 13:09 Общество

Суд разрешил реконструкцию бывшей гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде

Суд разрешил реконструкцию бывшей гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде

Арбитражный суд Нижегородской области разрешил реконструкцию бывшей гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде под жилое здание с подземной автостоянкой. Об этом сообщается в электронной картотеке арбитражных дел.

Сообщается, что собственник здания ООО «Сервис-отель» обратился в суд с иском о признании незаконным решение управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области об отмене согласования проектной документации по реконструкции здания на Верхне-Волжской набережной. Управление полагает, что проект не обеспечивает физическую сохранность объекта культурного наследия «Гостиница „Россияׅׅ“», поскольку в документах не рассматривается технология организации двухуровневой подземной парковки под зданием.

В материалах дела сообщается, что с 2008 года работа гостиницы приостановлена, так как здание признано непригодным для эксплуатации. Проведены работы по археологическим исследованиям культурного слоя, историко-архивные и библиографические изыскания, инженерные и архитектурные исследования, а также другие работы. Мероприятия выявили, что низкое качество строительства и дальнейшая эксплуатация здания способствовали ускоренному ухудшению технического состояния гостиницы.

Сообщается, что проектная документация предполагает восстановление внешнего облика здания, сложившийся «в годы его процветания, относящийся к периоду 80-х годов». При этом планируется «одновременная замена всех конструкций здания».

«Поскольку подлинные материалы конструкций объекта не относятся к предмету охраны, необходимости (как и возможности) их сохранения нет, замена их новыми допустима, что ещё раз подтверждено комплексными научными исследованиями, выполненными в ходе подготовки проекта, — говорится в документе. — Архитектурный облик здания, в соответствии с предметом охраны подлежащий обязательному сохранению, без замены конструкций сохранить невозможно».

В итоге Арбитражный суд Нижегородской области решил удовлетворить требования ООО «Сервис-отель». Решение суда может быть обжалование в течение месяца.

Антон Шадрин. Фото: Андрей Абрамов.

Поделиться:
Публикации по теме: