16+
Новости
17.10.2017, 14:18 Политика

Депутаты Думы Нижнего Новгорода обсудили с Глебом Никитиным введение одноглавой системы управления городом

Депутаты Думы Нижнего Новгорода обсудили с Глебом Никитиным введение одноглавой системы управления городом

Депутаты Думы Нижнего Новгорода на встрече с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным высказались против преждевременного введения одноглавой системы управления городом.

В начале встречи Глеб Никитин вновь озвучил свое предложение о переходе к одноглавой модели управления Нижним Новгородом. По его словам, сделать это нужно в ближайшее время, поскольку 2018 год будет «наполнен большими серьезными событиями, к которым нужно подойти в режиме стабильного управления». Глава региона предложил депутатам обсудить кандидатуру депутата Госдумы Владимира Панова в качестве главы Нижнего Новгорода. В свою очередь Владимир Панов заявил, что хотел бы услышать мнение депутатов городской Думы по этому поводу. По его словам, давать согласие или несогласие на предложение возглавить город пока преждевременно.

«Если у коллег есть возможность рассматривать мою кандидатуру, то, безусловно, будет командная работа на пользу города. Если коллеги на сегодняшний день имеют другие варианты, то это открытая позиция», — отметил Владимир Панов.

Выступившие на встрече депутаты высказали свои мнения относительно введения одноглавой системы управления городом. По мнению депутата Алексея Гойхмана, делать это преждевременно. «Мне бы хотелось подчеркнуть, что этот процесс сейчас несвоевременный, и Нижнему Новгороду перед выборами Президента РФ это может навредить. По моему мнению, если и делать это, то только после выборов Президента», — отметил Алексей Гойхман.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов поблагодарил Глеба Никитина за открытую позицию и предложил ознакомиться с показателями развития города при двуглавой системе управления.

«Та конструкция, которая есть сегодня в Нижнем Новгороде, — действительно рабочая. Поэтому мы просим вас, прежде всего, услышать нас и посмотреть, что сделано, что мы планируем, и тогда — в диалоге — принимать какие-то решения», — заявил Михаил Кузнецов.

Председатель бюджетной комиссии Думы Нижнего Новгорода Марк Фельдман заявил, что является сторонником прямых всенародных выборов мэра города. «Ничего против одноглавой системы управления городом не имею, но неоднократно говорил и сейчас еще более глубоко уверен в том, что только прямые всенародные выборы максимально адекватны», — отметил Марк Фельдман.

По словам председателя постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Ольги Балакиной, для перехода на одноглавую систему управления необходимо внести изменения в соответствующий закон Нижегородской области и Устав города, провести публичные слушания и пройти регистрацию в Минюсте. Вся эта процедура может пройти вплоть до выборов Президента.

«В мае депутаты городской Думы обсуждали с предыдущим губернатором вопрос перехода на одноглавую систему. Многие депутаты считают, что этот переход возможен, это совершенно нормальная ситуация, — отметила Ольга Балакина. — Но, обсудив тогда этот вопрос, мы приняли решение, что пока этого не делаем, а возвращаемся к этой теме после чемпионата мира по футболу».

Напомним, что Глеб Никитин в ходе своей первой встречи с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области заявил, что намерен вернуть одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде.

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев внес в Законодательное собрание региона поправки, предусматривающие фактическую отмену двуглавой системы местного самоуправления в Нижнем Новгороде. В законопроекте предлагалось передать полномочия главы администрации главе города, который будет избираться по конкурсу и утверждаться городской Думой. Позже на встрече главы города Ивана Карнилина с губернатором была достигнута договоренность об исключении Нижнего Новгорода из проекта о реформе МСУ. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области решили не изменять структуру местного самоуправления Нижнего Новгорода


Действующие лица:
Темы:
                                                                                                    
                                                                                                    

Антон Шадрин, Полина Кузьминова. Фото: www.gorduma.nnov.ru

Поделиться:
Публикации по теме: