16+
Новости
06.10.2017, 11:58 Общество

Прибытие двух поездов было задержано из-за ДТП с участием автобуса и поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород

Прибытие двух поездов было задержано из-за ДТП с участием автобуса и поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород

Прибытие двух поездов было задержано в связи с ДТП во Владимирской области с участием автобуса и поезда №60 сообщением Санкт-Петербург — Нижний Новгород. Об этом сообщается на сайте ГЖД.

Согласно опубликованной информации, в Москву с опозданием на один час прибыл пассажирский поезд №91 Северобайкальск — Москва и с опозданием на 55 минут прибыл поезд №35 Нижний Новгород — Москва.

Как отмечается в сообщении, движение поездов на участке не приостанавливалось, оно было организовано по двум соседним путям. Поезд № 60 сообщением Санкт-Петербург — Нижний Новгород отправлен по маршруту в 10:47 (мск) после завершения следственных действий. Опоздание поезда составило 7 часов 6 минут.

6 октября около 03:39 в Петушинском районе Владимирской области на железнодорожном переезде в районе станции «Покров» произошло столкновение пассажирского автобуса и поезда сообщением «Санкт-Петербург — Нижний Новгород».

По предварительной информации, автобус пересекал железнодорожный переезд и заглох на путях. Переезд оборудован шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией. Дежурный по переезду включил заградительный сигнал, а машинист пассажирского поезда, который в этот момент следовал по участку, применил экстренное торможение и подал световые и звуковые сигналы, однако расстояние до полной остановки состава оказалось недостаточным.

Как отмечается на сайте РЖД, в результате происшествия погибли 16 человек, 5 человек находятся в больнице. Пассажиры, поездная и локомотивная бригады поезда № 60 сообщением Санкт-Петербург — Нижний Новгород в результате ДТП не пострадали.

Как отмечается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, по факту ДТП во Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По словам вице-президента «Группы ГАЗ» Елены Матвеевой, комментарий которой распространила пресс-служба компании, автобусу Mercedes Benz О 303, заглохшему на переезде, было более 24 лет, и свой эксплуатационный ресурс эта техника выработала более 15 лет назад.

«В России такая старая техника составляет больше половины автобусного парка, который с каждым годом продолжает стремительно стареть. Трагическая авария на станции Покров, к сожалению, не является единичным эпизодом — из-за отсутствия эффективного контроля за состоянием транспорта, участвующего в пассажирских перевозках, такие случаи уже стали закономерностью. При этом законодательных ограничений по возрасту эксплуатации автобусов у нас до сих пор нет, а коммерческие перевозчики, не желающие обновлять парк, продолжают отстаивать свое право перевозить людей, и в том числе, маленьких пассажиров, на старой, допотопной технике», — приводятся в сообщении слова Елены Матвеевой.

Она также добавила, что данное ДТП является очередным свидетельством того, что органы государственной власти, отвечающие за безопасность транспортных перевозок в стране, недооценивают степень рисков, связанных с эксплуатацией старых автобусов.

Полина Кузьминова. Фото: https://33.мвд.рф

Поделиться: