16+
Видеорепортажи
18.09.2017, 15:12 12+ Культура

Выставка «Обратно домой» открылась в Музее нижегородской интеллигенции

В Музее нижегородской интеллигенции открылась международная выставка на стыке современного искусства и краеведения «Обратно домой». Свои экспонаты здесь разместили нижегородские художники Андрей Дружаев, Андрей Оленев, Александр Лавров, Антон Мороков, Иван Новиков, Елена Топтунова, Яков Хореев и эстонская художница Фло Касеару. Ее видеоработу о сохранении культурного наследия на примере одного дома теперь транслируют в Музее интеллигенции. В музее теперь находится скульптура Владимира Ленина, на первом этаже появился архив с уникальными артефактами, коридор превратили в пространство лабиринта, разместили серию графических работ и световых инсталляций, а в одной из комнат даже поставили шалаш.  

Музей находится в центре квартала городской деревянной усадебной застройки, который градозащитники еще называют «Квартал Памяти 1833» по адресу: улица М. Горького, 127. История квартала связана с именами Максима Горького, механика Ивана Кулибина, купца и благотворителя Александра Сергеева, а также Владимира Ленина. 

Справка

Здание, в котором сейчас расположен музей, было впервые упомянуто в официальных документах в 1833 году, а построено в 1842 году. Особняк принадлежал купцу Виктору Пятову, который сдавал его под квартиры семьям своих сестер — Екатерине Морошкиной и Людмиле Невзоровой. В семье Невзоровых родились три дочери — Софья, Зинаида и Августа, позже ставшие известными революционерками. В 1967 году дом стал музеем-квартирой сестер Невзоровых, а потом был переименован в Музей нижегородской интеллигенции. Ровно через 50 лет выставка «Обратно домой» объединила усилия художников, исследователей и краеведов не столько ради искусства, сколько ради сохранения уникального квартала деревянной исторической застройки, чтобы некогда пустые комнаты музея снова стали настоящим домом. Выставка работает до конца октября 2017 года. Вход свободный. Подробности — в репортаже «Столицы Нижний».

Корреспондент: Юлия Серебрякова. Видеооператор: Гиорги Захаров.

Поделиться:
Публикации по теме: