16+
Комментарии
15.09.2017, 18:56 Экономика

Объем торговли между Нижегородской областью и Индией не соответствует их потенциалу, — Инбашекар Сундарамуртхи

Объем торговли между Нижегородской областью и Индией не соответствует их потенциалу, — Инбашекар Сундарамуртхи

Советник, руководитель экономического и коммерческого отдела посольства Республики Индия в России Инбашекар Сундарамуртхи впервые принял участие в работе Международного бизнес-саммита, который проходит в Нижнем Новгороде с 14 по 16 сентября. В интервью «Столице Нижний» он рассказал о дружбе России и Индии, перспективах двусторонней торговли и преимуществах Нижегородской области.

— С какими планами и идеями вы посещаете Нижегородскую область?

— К сожалению, этот визит у нас получается очень коротким, поскольку много работы в Москве. Но, основываясь на том, что я слышал и видел здесь, у меня сложилось понимание о том, какие отрасли промышленности развиты в Нижегородской области, что может быть интересно индийским бизнесменам. Поэтому в ближайших планах у нас организация визита индийской бизнес-делегации в Нижний Новгород, чтобы показать предпринимателям сильные стороны региона и, возможно, заинтересовать нижегородских бизнесменов и представителей власти в том, что может предложить Индия.

— Как вы оцениваете товарооборот между Нижегородской областью и Индией. Каковы дальнейшие перспективы двусторонней торговли?

— Насколько я понял, изучая статистические данные по экспортно-импортным операциям между Нижегородской областью и Республикой Индия, за последние 10 лет наблюдался рост товарооборота, за исключением последних двух лет. Объем торговли между Нижегородской областью и Республикой Индия равняется приблизительно 25 млн долларов в год. Конечно же, это не соответствует нашему потенциалу. В мою компетенцию входит увеличение этих показателей, чем я и планирую заняться в ближайшее время.

Необходимо определить сильные стороны промышленности Нижегородской области и дать знать о них индийским бизнесменам. Я уверен, что Нижний Новгород может многое предложить индийским коллегам, особенно это касается инициативы премьер-министра Норендры Моди, которая называется «Делай в Индии». Похожая инициатива, насколько мне известно, есть и в России. В рамках этой инициативы Индия может быть сильно заинтересована в тех технологиях, в той продукции, которой знаменита Нижегородская область.

Очень тесные дружеские отношения России и Индии слабо выражены в экономическом смысле. Задача на ближайшее время — каким-то образом эту дружбу коммерциализировать. В начале 90-х годов перестал существовать Советский союз, Индия в этот же период провела серьезные реформы по либерализации экономики. Я считаю, что настало время вернуться к коммерческим отношениям, чтобы наша дружба привела к взаимовыгодному сотрудничеству.

— Почему, на ваш взгляд, произошел спад объемов торговли между Нижегородской областью и Индией?

— На данным момент я не готов дать точный ответ на этот вопрос. Но если давать какие-то предварительные оценки, скорее всего, это связано с общей рецессией в российской экономике. Возможно, это как-то связано с западными санкциями, с которыми Россия вынуждена иметь дело. Но я думаю, что это все временные явления и что в ближайшем будущей российская экономика вернется к тем темпам развития, которые она демонстрировала ранее.

— Какие сферы взаимодействия вы считаете перспективными? Какие из них будут развиваться в ближайшем будущем?

— К сожалению, пока у меня было недостаточно времени, чтобы изучить сильные и слабые стороны промышленности Нижегородской области. Однако уже сейчас есть общее понимание того, что регион силен своим атомным машиностроением, судостроением, автомобилестроением, например, завод «ГАЗ», который, по моему мнению, может конкурировать с европейскими марками. Также в регионе развита сфера информационных технологий.

Насколько нам всем известно, Россия знаменита своей способностью создавать новые технологии и рождать новые идеи. Это именно то, в чем Индия заинтересована в данный момент, особенно в рамках программы «Делай в Индии». Именно технологии, именно продукты с высокой добавленной стоимостью больше всего интересуют нашу страну. И мы можем научится друг у друга чему-то новому в этом отношении.

Антон Шадрин. Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться:
Публикации по теме: