16+
Комментарии
15.09.2017, 13:20 Экономика

Я призываю нижегородских предпринимателей не бояться приезжать в Афганистан, — посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай

Я призываю нижегородских предпринимателей не бояться приезжать в Афганистан, — посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай

В работе VI Международного бизнес-саммита, который проходит в Нижнем Новгороде с 14 по 16 сентября, принимает участие делегация посольства Исламской Республики Афганистан в России. Глава делегации — Чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай поделился со «Столицей Нижний» своими впечатлениями о городе и рассказал о перспективах российско-афганского сотрудничества.

— Господин посол, это ваш первый визит в Нижний Новгород. Вы уже успели познакомиться с городом?

— Да, это мой первый и для меня очень интересный визит. Я уже успел увидеть несколько достопримечательностей и познакомился с историей вашего красивого города. Мне и моим коллегам из посольства Афганистана здесь очень понравилось. Мы хотели бы, если удастся, приехать сюда снова. У Нижнего Новгорода долгая и интересная история. Две самые известные российские реки Волга и Ока сливаются в этом месте. У вас есть такой важный исторический памятник — Кремль. Мне очень понравилась ваша Ярмарка.

— С чем связан интерес Афганистана к Нижегородской области?

— Нам интересна не только история вашего города или региона, но и тот экономический, индустриальный, научный прогресс, который мы здесь наблюдаем. Мы знаем, что здесь есть очень известные предприятия, которые во время Второй мировой войны производили военное оборудование и технику для обороны, и это было большим вкладом в победу над врагом. Мы заинтересованы в том, чтобы найти возможности для развития торговых, экономических и гуманитарных отношений между Нижегородской областью и Афганистаном. Мы хотим, чтобы наша молодежь, молодые афганцы приезжали в Нижний Новгород учиться в ваших вузах.

— Товарооборот между Нижегородской областью и Афганистаном только за последние полгода составил 9,5 млн долларов. Каковы перспективы развития торговли?

— Товарообмен у нас, действительно, неплохой, но мы хотим, чтобы он увеличивался. У нас в Афганистане и здесь в Москве работает совместная комиссия афганских и российских предпринимателей. Нам бы хотелось, чтобы в эту комиссию вошли и нижегородские представители для того, чтобы развивать торговые связи, в том числе и на территории Афганистана. У нас возможностей для этого много, много и конкретных проектов. Я приглашаю ваших бизнесменов приехать в Афганистан и не бояться, что там война и небезопасно. Я понимаю, что это трудно для каждого человека, но если не рисковать, то успеха не добиться. Афганистан сейчас — это свободный рынок, своего рода тоже ярмарка бизнеса. У нас тоже есть базары, где ведется торговля с соседними странами — с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Индией, Ираном, а также с западно-европейскими странами. В Афганистане много частных компаний, и мы призываем российских бизнесменов к сотрудничеству с ними. Мы призываем всех не бояться, приезжайте и торгуйте с нами, иначе Китай и Индия опередят и займут рынок. Тем более что у российского бизнеса и российских специалистов уже накоплен большой опыт отношений с Афганистаном, потому что во времена Советского Союза у нас были прекрасные торгово-экономические и научные отношения. Поэтому приезжайте в Афганистан смело, участвуйте в новых совместных проектах и развивайте отношения между двумя странами.

— Что вы предполагаете обсуждать с губернатором Нижегородской области?

— Я вижу, что во время наших встреч в Нижнем Новгороде на этом бизнес-саммите и с губернатором Шанцевым, и с его заместителем Люлиным есть понимание того, что нам необходимо сотрудничать. Кроме того, я приглашаю нижегородскую сторону к нам в Афганистан познакомиться с нашими проектами, которых сейчас особенно много. Дело в том, что долгое время у нас в стране шла война, но сейчас пришло время строить. И мы хотим все отстроить заново, поэтому именно сейчас так много возможностей для развития бизнеса.

Действующие лица:

Андрей Журавлев. Фото: Андрей Абрамов.

Поделиться:
Публикации по теме: