16+
Комментарии
14.06.2017, 12:32 Культура

Балаж Фюлеи пытается говорить с другими музыкантами на языке музыки, — Янош Балла

Балаж Фюлеи пытается говорить с другими музыкантами на языке музыки, — Янош Балла

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла выступил с приветственной речью на концерте венгерского пианиста Балажа Фюлеи:

«Я очень рад, что вот уже на протяжении пяти лет венгерская музыка является частью Дней Венгрии в Нижнем Новгороде. В Венгрии мы используем финно-угорский язык, и нас не понимают, однако музыка дает возможность выразить себя, дать понимание о нас, не используя слов. Как сказал наш венгерский композитор Золтан Кодай, „культуру надо каждый год осваивать“. Если мы этого не делаем, культура исчезает из нашего мышления, как вода испаряется из чайника. Мы должны по возможности каждый день слушать музыку и думать об искусстве.

Сегодня мы пригласили выступить на этой сцене одного из самых выдающихся музыкантов венгерской школы пианистов — Балажа Фюлеи. В этом году он был удостоен самой высокой премии Венгрии — премии Ференца Листа — не только как солист, но и как преподаватель и заведующий кафедры камерной музыки музыкальной академии имени Ференца Листа в Будапеште. Балаж Фюлеи вдохновляет других и пытается говорить с другими музыкантами на языке музыки. В Нижнем Новгороде он исполнит произведения известных венгерских композиторов — Белы Бартока, Ференца Листа, а также Золтана Кодая, чей юбилей отмечается в этом году».

Фото: Андрей Абрамов.

Поделиться:
Публикации по теме: