16+
Комментарии
14.06.2017, 11:20 Культура

Живопись Вилмоша Перлротта Чабы очень схожа с живописью русских художников того же периода, — Наталья Свирина

Живопись Вилмоша Перлротта Чабы очень схожа с живописью русских художников того же периода, — Наталья Свирина

13 июня 2017 года в Нижегородском художественном музее открылась выставка венгерского художника и графика Вилмоша Перлротта Чабы. Заведующая отделом зарубежного искусства Нижегородского художественного музея Наталья Свирина поделилась своими впечатлениями о выставке:

«Живопись Вилмоша Перлротта Чабы достаточно интересная, тем более этого автора в Нижнем Новгороде показывают впервые. Для нас его искусство ново, однако есть один момент: в 1920—1930-е годы русская и европейская культура развивались в одном русле, в них присутствовали аналогичные явления. И у нас были художники, которые точно так же увлекались Сезанном, Матиссом, Гогеном, Пикассо — это был такой общий европейский контекст искусства.

Когда я увидела материал выставки Вилмоша Перлротта Чабы, для себя я отметила много знакомых мотивов, которые связывают искусство венгерского мастера с искусством наших мастеров этого периода. Мне было интересно обнаружение именно этой культурной связи, но уверена, что кто-то откроет для себя что-то другое».

Поделиться:
Публикации по теме: