16+
Комментарии
12.12.2016, 16:00 Культура

На конкурсе «Перо Жар-Птицы» был целый ряд работ, который жюри тоже хотело отметить, — Ирина Маршева

На конкурсе «Перо Жар-Птицы» был целый ряд работ, который жюри тоже хотело отметить, — Ирина Маршева

Искусствовед, заместитель директора Нижегородского государственного выставочного комплекса, член экспертного совета премии «Перо Жар-Птицы» и куратор выставки проекта Ирина Маршева рассказала о наиболее заметных работах, представленных на конкурс.

— Пристрастия всех членов жюри разделились. Необходимость выбрать одного победителя ставила нас в жесткие рамки, потому что был целый ряд работ, который тоже хотелось отметить, и у автора каждой из них были свои перспективы.

Однозначно, огромное внимание привлекли работы Натальи Цветковой, потому что они стопроцентно соответствуют теме и одновременно перспективные. Хочется надеяться на то, что в пространстве города эти работы тоже будут появляться.

Очень серьезно обратила на себя внимание Наталья Опарина своей текстильной композицией, посвященной Нижнему Новгороду. Удивительное дело — когда старый текстиль идет в ход, чтобы создавать новый предмет, связанный с историей и традиций города. Это очень ценно. Само по себе произведение для настоящего времени абсолютно уникально, потому что Опарина использует приемы лицевого шитья, которые были характерны для XV-XVI века, и она обращается к этим глубинным традициям.

Несомненно, интересна работа Марины Поляковой, посвященная Кулибину. Это опыт актуализации и привязки имен. Имя Кулибина известное, но в современной ситуации мало кто задумывается, что он нижегородец, всю свою жизнь проживший в Нижнем Новгороде, стал этаким Леонардо да Винчи XVIII века.

Конечно, хочется выделить Авериных Александра и Ксению. Их произведения произвели огромное впечатление на всех членов жюри, на всех зрителей. Их работы чуть-чуть уступили по цифрам изделиям хохломских мастеров. На самом же деле и зрительские симпатии, и симпатии жюри были на стороне двух больших сюжетных, тематических и жанровых работ, которые тоже непосредственно связаны с историей Нижнего Новгорода, со Щелоковским хутором, на котором собираются люди, неравнодушные к истории, традициям, изобразительному и песенному фольклору. Прекрасно, что об этом пишут картины и что есть зрители, которые это видят и понимают, о чем идет речь.

Поделиться:
Публикации по теме: