16+
Комментарии
12.12.2016, 13:26 Культура

Сергей Мольков: «Я чувствую большую ответственность за те скульптуры, которые мне предстоит сделать»

Сергей Мольков: «Я чувствую большую ответственность за те скульптуры, которые мне предстоит сделать»

Победитель конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2016», скульптор Сергей Мольков рассказал о своих работах и планах по созданию серии.

— Я не ожидал, что мне удастся победить в конкурсе «Перо Жар-Птицы», даже надежд на победу не было никаких. Меня уже успел поздравить с победой один из четырех моих сыновей. Даже не знаю, откуда он узнал, что я победил в конкурсе.

Сейчас я чувствую большую ответственность за те скульптуры, которые мне предстоит сделать. Денежная премия «Перо Жар-Птицы» в 500 тысяч рублей, конечно, повлияет на изготовление скульптур, ведь эта работа очень затратная. Скульптуры для конкурса я сделал довольно быстро. Современный ритм жизни сказывается и на нас, часто не в лучшую сторону, потому что работали на износ. За месяц за два приходится сейчас делать те скульптуры, которые раньше ваял за полгода или год. Сейчас, конечно, на качество скульптур не очень смотрят, оно больше лежит на совести художника.

Я стараюсь свои работы пропустить через себя, чтобы скульптура волновала во время творчества. Мне кажется, что это и подкупает людей. На конкурсе я представил не сами скульптуры, а их эскизы. Я их ваял по произведению Горького для конкретного места — Почтового съезда, но этот проект не состоялся, и работы «повисли». Мне их стало жаль, и хотелось продолжить эту серию в той или иной мере.

Тему Кашириных я выбрал не случайно. Мое детство прошло в 1960-х годах на Моховых горах. Я лазил по дачам, где отдыхали Максим Горький с Шаляпиным. Они очень красивые, их построил архитектор Малиновский. К тому же с борской стороны ходили «фильянчики», сделанные для нижегородской ярмарки, на которых катался Горький. Я говорил с бабушкой о нижегородском писателе. Она в детстве видела Максима Горького и рассказывала, что он во дворе у них спал под лодкой, поэтому его прозвали подлодочником. Между мной и Горьким, можно сказать, образовалось расстояние в два рукопожатия, и это ощущение захотелось изобразить в скульптуре.

Поделиться:
Публикации по теме: