16+
Комментарии
12.12.2016, 13:03 Культура

Работы Сергея Молькова — самые достойные и по праву стали победителями премии «Перо Жар-Птицы 2016», — Роман Жукарин

Работы Сергея Молькова — самые достойные и по праву стали победителями премии «Перо Жар-Птицы 2016», — Роман Жукарин

Председатель экспертного совета конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин прокомментировал итоги конкурса и выбор жюри.

— Работы, представленные на соискание премии «Перо Жар-Птицы» в этом году, по-настоящему заслуживают самого искреннего внимания как профессиональных искусствоведов, так и обычных любителей живописи и искусства. Конечно, членам экспертного совета было сложно сделать выбор, потому что среди конкурсных работ есть действительно достойные вещи. Молодые художники проявили свой творческий потенциал и показали, на что они способны. Наши известные нижегородские мастера еще раз доказали, что они обладают высоким профессиональным уровнем, что у них замечательная школа и что они умеют работать и создавать очень интересный творческий продукт.

Мы исходили из того, что скульптура в Нижнем Новгороде и скульпторы в нашем городе в последнее время не так часто заявляют о себе, и работ скульпторов в Нижегородском государственном художественном музее также поступало очень немного. Одно из условий вручения этой премии состоит в том, что после определения победителя лауреат должен будет сделать определенное количество работ, которые потом должны поступить в НГХМ. В этом случае я лично исходил из того, что нам действительно хотелось бы получить, потому что пополнение музейной коллекции — это процесс необходимый, ведется он постоянно. И, конечно, работы Сергея Борисовича, — и с этим согласилось большинство членов жюри, — самые достойные и по праву стали победителями премии «Перо Жар-Птицы 2016».

Среди представленных работ можно выделить живопись Натальи Цветковой. Она буквально немного проиграла победителю — всего 3-4 голоса. Очень интересными мне показались работы Александра и Ксении Авериных, они сильно выделялись среди всех остальных заявок, потому что в них хорошо заметен почерк авторов, художники творчески подошли к выбору сюжета. В основном мы видим на выставке пейзажи: красивые места Нижнего Новгорода, наш любимый старый Нижний, мост, Волгу. Аверины же взяли абсолютно другой срез, обратили внимание на то, что Нижний Новгород — это не только архитектура, это в первую очередь люди и те взаимоотношения, которые у них складываются или нет. В этом плане для меня эти художники стояли также высоко.

Очень жаль, что премия всего одна. Хотелось бы отметить абсолютно всех. Была очень интересная графика, работы молодых художников, которых мы еще мало знаем. Они делают свои первые шаги, и их надо поддерживать, им надо давать возможность заявить о себе как можно громче, ярче.

Действующие лица:
Поделиться:
Публикации по теме: