16+
Комментарии
07.12.2016, 18:04 Культура

Консерватория — наш дом, мы здесь не работаем, а служим, — Эдуард Фертельмейстер

Консерватория — наш дом, мы здесь не работаем, а служим, — Эдуард Фертельмейстер

Ректор Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Эдуард Фертельмейстер: рассказал об истории создания вуза и дружбе с Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского. 

— Умные люди создали Нижегородскую хоровую капеллу мальчиков, Дом одаренных детей и Нижегородскую государственную консерваторию. Благодаря первому директору консерватории Александру Когану и председателю горисполкома Александру Шульпину Нижний Новгород стал консерваторским городом. В 1946 году здесь возникло другое измерение уровня культуры и нравственности горожан. Город — это не только заводы и фабрики, это культура, которая остается после тех, кто его населяет. Недавно Нижегородская консерватория успешно провела совместный концерт с Московской государственной консерваторией в Рахманиновском зале. Это говорит о многом: во-первых, о нашем признании, во-вторых, о дружбе с Москвой. Мы действительно очень близко сотрудничаем, и началось это в те далекие годы, когда выпускники Московской консерватории: Берта Маранц, Израиль Гусман, Исаак Кац, Аркадий Нестеров, — внесли огромный вклад в создание Нижегородской консерватории. Москва нам очень помогла, хотя у нас была своя прекрасная фортепианная и композиторская школа. Сегодня помогаем мы: многие наши выпускники работают в Москве.

Консерватория — это не просто тысяча музыкантов, которые в ней учатся и работают. Консерватория — это сгусток энергии и энергетики. Она посылает свои флюиды всему городу, всей стране. У нас большое количество прекрасных музыкантов, в филармонии и театрах — полные залы. В тени остается мать всего этого — консерватория. 

Мы гордимся тем, что у нас есть возможность посвятить время и душу нашему родному дому — консерватории. Она — наш дом. Мы здесь не работаем, мы служим, мы живем в нашем доме и никому его не отдадим. 

Фото: Роман Бородин.

Поделиться:
Публикации по теме: