16+
Комментарии
21.10.2016, 19:34 Экономика

125 млн на частный сахарный завод и 357 млн на покупку здания НИМБа — Очень жирно. И сверхнеприлично, — Наталья Смотракова

125 млн на частный сахарный завод и 357 млн на покупку здания НИМБа — Очень жирно. И сверхнеприлично, — Наталья Смотракова

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова прокомментировала ситуацию с нерациональным расходованием средств областного бюджета:

— Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, когда мы обсуждали федеральную программу строительства образовательных организаций в Нижнем Новгороде, новых школ и пристроев для ликвидации второй смены, дал мне поручение чтобы я комиссионно выехала в Институт менеджмента и бизнеса на улице Горной в Приокском районе. Была поставлена задача рассмотреть возможность выкупа этого здания под образовательную организацию.

Я собрала комиссию, в составе которой были представители КУГИ Нижнего Новгорода, департаментов строительства и образования. Мы встретились на улице Горной с собственником, обошли, исследовали все здания, и на совещании по итогам этого обхода одним из ключевых вопросов была стоимость этого объекта. Ректор института Александр Егоршин нам сказал, что начальная цена – 300 миллионов, но он готов уступить.

Комплекс находится в центре Приокского района, имеется общежитие, достраивается котельная. Правда, нам не очень понравилось техническое состояние бассейна – отсутствовала вентиляция и был затхлый запах, - но это можно было потом отремонтировать. Однако обязательно требовалось заключение Роспотребнадзора. Поэтому мы сказали, что пока принять решение не можем, через пару дней приедут специалисты и вынесут заключение – может ли это здание использоваться под образовательную организацию. Комиссия Роспотребнадзора осмотрела и было сказано, что под школу здание использовать нельзя – нет помещения для спортивного зала, наличие которого является обязательным условием. И даже реконструкция не поможет, потому что низкие потолки.

Обо всем этом я доложила и Дмитрию Сватковскому, и Сергею Наумову.

Также мне известно, что несколько месяцев назад Александр Егоршин был приглашен на городскую комиссию по полноте взимания налогов, поскольку у него были большие задолженности по НДФЛ, и там он тоже озвучивал сумму гораздо ниже 300 миллионов рублей. Все протоколы и аудиозаписи этих встреч в наличии имеются.

Когда я готовилась к комитету по бюджету, я увидела новую сумму – 357 миллионов рублей, – и у меня естественно возник вопрос о том, как откуда она взялась. Увеличение на 57 миллионов, даже без учета скидки, это половина бюджета для ремонта многострадального театра «Вера», о котором так много говорится.

И меня на комитете поразил ответ представителя министерства имущества: это начальная цена, покупка будет производиться по другой. Так зачем выносить на заседание именно эти цифры? Такой подход вызвал у меня и у депутатов недоумение. Обсудите и выносите на заседание Заксобрания ту сумму, на которую договоритесь.

Вообще, вызывает большие сомнения целесообразность подобных покупок – в то время как перед нами стоит острая необходимость по строительству новых школ для ликвидации второй смены, когда у нас огромные очереди в дошкольные заведения, и для ликвидации очереди в ясельные группы от года до трех лет. Мамочки, родившие детей, не имеют возможности выйти на работу и вынуждены сидеть с детишками, несмотря на сложную экономическую ситуацию в семье. И мы не можем им помочь – нет дополнительных групп, нет денег на строительство новых детских садов. В то же время областной бюджет вдруг выделяет такие огромные средства на покупку этих зданий института.

Я работала в городской администрации, и каждое утро у нас начиналось решением в ручном режиме вопросов, связанных с необходимостью латать дыры, которые имеются в бюджете, вплоть до угрозы отключения электричества в наших дошкольных учреждениях и школах. Депутаты чуть не дерутся за каждую копейку на ремонт образовательных учреждений… И вдруг здесь, на областном уровне, я вижу, как такие огромные суммы выделяются направо и налево.

125 миллионов – на сахарный завод, который только что выкупило частное лицо; 57 миллионов лишних (это не говоря о 300 начальных миллионах) выделяют на покупку здания НИМБа…

Очень жирно. И сверхнеприлично.

Наши избиратели доверили нам быть их представителями в Законодательном собрании, и я обещала им, прежде всего, что мы будем биться за каждую копейку. И чтобы бюджетные деньги тратились рачительно, и чтобы город Нижний Новгород был не обездолен. Вчерашняя ситуация показательна для горожан в плане того, как тратятся средства, собранные в областном центре. Я считаю, что делается это крайне несправедливо.

Действующие лица:
Поделиться:
Публикации по теме: