16+
Комментарии
21.12.2015, 14:22 Общество

Ольга Томина: «Конкурс „Перо Жар-Птицы“ станет еще одной визитной карточкой Нижнего Новгорода»

Ольга Томина: «Конкурс „Перо Жар-Птицы“ станет еще одной визитной карточкой Нижнего Новгорода»

Художественный руководитель-директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича Ольга Томина рассказала о новой тенденции — взаимодействии бизнеса и искусства.

— Жар-Птица — это символ удачи, счастья, радости и благополучия. Жар-Птица — это явление, рожденное в народном творчестве. Пусть именно Жар-Птица, ставшая названием нового торгового центра в Нижнем Новгороде, будет знаком нашего будущего года. Спасибо всем, кто принимал участие в реализации этого проекта и учредил премию «Перо Жар-Птицы».

Конкурс «Перо Жар-Птицы», по моему мнению, станет еще одной визитной карточкой Нижнего Новгорода. Это естественно, что первой темой для конкурса-фестиваля выбрана именно фольклорная музыкальная традиция. Существует поверье, что в песне — душа народа. Но душа народа не ограничивается только песней. Я думаю, что народное творчество представляет интерес во всех его жанрах — танцах, песнях, стихах, народных сказаниях, былинах. Учреждение такой премии очень важно для Нижнего Новгорода, особенно сегодня, когда особенно актуальна тема возрождения духовности России.  

Приятно и это новое явление, когда бизнес соседствует с народным искусством. Значит, у этого бизнеса тоже есть душа. Сегодня мы прошли по залам торгового центра, где тоже присутствуют самые разные жанры. Это все — знак времени. Думаю, когда наши юные нижегородцы вырастут, они с любовью и интересом вспомнят это время — время возрождения традиций, духовности.

Существует во всем мире убеждение, что бизнес и искусство, культура — две опоры в жизни. Один наш русский композитор был как-то гостем Японии и посетил завод Тойота. Там он узнал, что еженедельно за счет завода для всех рабочих проводится час искусства, а иногда даже день искусства. Через какое-то время стало ясно, что именно на этом заводе резко возросла производительность труда. Не надо объяснять почему. Пусть и в торговом центре «Жар-Птица» возрастает производительность труда и проводятся конкурсы «Перо Жар-Птицы» к взаимной радости всей нижегородцев.

Поделиться:
Публикации по теме: